注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

英语写作  

2018-08-09 11:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文写作三件事

 

    民国时期国语作文教学强调两件事:一是让学生喜欢作文,二是让学生说真话前者有三招:发表、激励、表扬;后者有四招:平等、理解、宽容、透明。由此观之,作文最要紧的两件事,都跟非智力因素有关,而不是智力或认知因素。这两件事中,发表会带来尊严、荣誉与自信;激励即点赞、奖励与评优;表扬即欣赏与夸奖写作细节之处(如词、句、标点等);平等、理解、宽容、透明是营造宽松的写作氛围、培育自由的写作风气,让学生在没有“威胁”的气氛里,自如地说出真话、实话、心里话。顾明远“爱+兴趣”教育观、王初明写长法,与民国教育思想一脉相承。

    英语写作与母语作文是一回事,也应当关注非智力因素,想方设法驱动学习动力系统,让学生喜欢写,这可是头等大事。至于写得好不好,关系不大,因为只要肯动笔写,迟早会进步的。从这个意义上说,写长法堪称典范,它旨在克服“怕写”的心理障碍,激励学生爱写多写,达到“以写促学”之教学目标。反观中学英语写作教学,一味要求时态、拼写、连贯、用高级词,至于学生是否感兴趣写,却被忽略了。从学思英语角度看,写作教学要盯住三件事:让学生喜欢写,知道怎么描写人与事,懂得进行个人评论。要言之,愿意、写实、想象。

 

附:下文均为学思英语指导下小学生日常习作,供交流分享。

 

1

 

    新概念英语第71课的主要知识点是一般过去时。原文如下:


英语写作 - 黄远振 - 黄远振博客

  

课后要求就"Why did Ron telephone Pauline again and again?”这一问题展开想象,下文为福建师大附小五年级男生Eric所作。

英语写作 - 黄远振 - 黄远振博客

  

2 

阅读《丑小鸭》并思考Is it necessary for an ugly duckling to become a beautiful swan?下文为福建师大附小四年级女生Anna所作。


英语写作 - 黄远振 - 黄远振博客

  

3

 

"Show and tell" 意为“展示并介绍",也叫“说话课”,学生可以从家里把自己喜欢的东西带到学校展示给老师和同学,并介绍该物品的外观、来历、用途、好处等。下文为福建师范大学附小四年级男生Alex所作。


英语写作 - 黄远振 - 黄远振博客

 

 

 

长按二维码关注我们的微信公众号

英语写作 - 黄远振 - 黄远振博客

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018