注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

持续发展  

2018-07-17 07:43:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的养身观

追求长生不老,是人类最大夙愿,古今中外皆然。昨日香港卫视一套播一个视频,说中国富豪花巨资去乌克兰打“续命针”。乌克兰一家医院,据说是联合国指定的唯一的研究胚胎干细胞用于治疗疾病的机构,院方捣鼓干细胞有返老返童之功能,说静脉注射续命针会使人年轻30岁,因此吸引了大量的消费者,中国富豪们趋之若鹜。尽管打一针60万,一个疗程400万元,还是挡不住有钱人追求逆生长的步伐。干细胞须从胚胎提取,因供需矛盾导致乌克兰堕胎数量剧增,而当地堕胎是有争议的。电视台请来专业人士点评此事,专家认为干细胞没有如此功能,其中有忽悠坑人之嫌。寿命不可功利强求,基因环境各占一半,生活工作心理平衡、充实乐观,吃好睡好拉好,就是最好的养生。

郑也夫说“文明是副产品”,人类社会发展根本就不是冲着文明而来的,古人搞壁画青铜器陶瓷都不是为了创造文明,而是生活需求或吃饱撑着没事干玩出来的东西,不小心成了人类的文明产物。历史上“造艺”乃文明之物,并非为文明而文明之举。张衡发明地动仪恐怕没有国家资助,也不会有从中获取名利之意图,只是他善于观察世界、寻根究底习性的产物。由此看来,假如整天呼喊创造物质文明精神文明,是否有违“文明是副产品”规律之嫌?老百姓生活有安全感、幸福感,自然就派生出文明来。

同理,外语教育应当遵循“成绩是副产品”规律,不要干什么都想着分数成绩,只要教得有意思、学得有趣味,成绩自然不在话下。因此,教师用不着一股劲地向学生灌输知识,教师真正应该做的是教会学生热爱学习,并启发学生保持对英语学科的兴趣。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018