注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教学拾趣(一)  

2018-04-21 11:46:32|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语阅读趣教学分享

编者按:在“趣配音”时代,网络技术以其特有的魅力吊足了学习者胃口,在一定程度上把学生养成了“无趣不读书”的习惯。“趣时代”外语教育如何适应发展潮流、如何顺应学生“趣学习”的心理特点,探索“无趣不教书”的途径,这是我们值得深思的问题。前几天师大附中石戈老师发来一篇阅读趣教学文章,以图文形式展示了真实课例。从石戈文字里,我隐约发现一个逻辑:教者趣心态是趣教学的前提,有了趣心态,就会有组织趣活动的动机,从而产生趣学习的效果。请分享本期博文的阅读教学“石”趣。

高中英语阅读趣教学体验

福建师大附中  石戈

人教版高中英语教材,我个人最喜欢模块六,因为该模块话题是浪漫文艺,开篇从西方美术史谈起,接着细数曼哈顿系列著名画廊,然后是英语诗歌赏析。屈指一算,这套教材从2007年启用,至今沿用10多年了,我已经教了第三轮,感觉有些审美疲劳,甚至心生倦意。记得作家毕淑敏在她48岁时写过一篇散文,谈她的三读《人鱼公主》,每读每有新悟。教材不变,但教育教学理念在变,语言的时代意义在变,而教学观念和方法不顺势而变行吗?于是,我进一步熟练教材内容,整合利用教材资源,尝试英语阅读趣教学。以下是模块六各单元趣味教学点滴经验。

Unit 1 Art

本单元两篇阅读课文,一是A short history of western painting讲西方美术简史,二是The best of Manhattan’s Art Galleries。近年来高雅艺术通过各种媒体人解读,以各种方式接地气,让大众更加了解。本来对艺术毫无感知的我,听了台湾文化人蒋勋解读中西方美术的系列电台节目,还拜读了蒋老师的美术书籍;加上2015年我去英国短暂学习,有机会走访伦敦著名国家画廊等几大博物馆,对西方美术多了些许认识,对教授本单元感情完全不同,多了几分和学生分享的期待。

1. 思维导图--- A short history of western painting

思维导图(Mind map)是英语教学常用的方法。本单元Learning about Language板块练习三,要求学生利用思维导图分类学习识记本单元有关Art的词汇。第一节阅读课,利用PPT图片和板书画导图相结合学习词汇。示范思维导图后,布置学生课后用导图归纳单元词汇。由于要求做思维导图,学生们大多对文本进行了深入阅读。以下是部分学生作品:

教学拾趣(一) - 黄远振 - 黄远振博客

 教学拾趣(一) - 黄远振 - 黄远振博客

 教学拾趣(一) - 黄远振 - 黄远振博客

       第二天课堂,请一位同学先把他绘制的思维导图画在黑板上,课堂上让几个同学分别照着黑板上的导图讲解课文内容,让学生来解读文本,使之成为英语课堂的真正主体。

2. 读写联动--- The best of Manhattan’s Art Galleries

第二篇阅读课介绍曼哈顿五个著名画廊,该文是旅游手册的应用文体,这种文本形式在高考全国卷阅读文中时常出现,也是人教版教材最类似高考阅读文的一篇课文。教学除了读后找信息、解读文本之外,赏析文中描写画廊多样生动的表达方式。因此,本节设计读写联动课,希望以读促写,在阅读理解文本基础上,建框架、明条理、积语言、用语言。上课时恰逢美国特朗普总统首次访华,习总书记夫妇在故宫博物院接待特朗普夫妇。本课以此为契机,设计让学生向外国笔友介绍中国的博物院。活动要求:阅读文章了解每个画廊特色;模仿作者描写画廊特点的表达方式;拓展性阅读两篇介绍博物馆短文(略);写信给笔友介绍中国的故宫博物院。通过文本学习以及模仿与创作,学生习作中表达较平时有所提高。以下是两个学生的习作:

教学拾趣(一) - 黄远振 - 黄远振博客

 教学拾趣(一) - 黄远振 - 黄远振博客

 

 

  评论这张
 
阅读(2099)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018