注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

澳洲纪行(二)  

2018-04-01 06:53:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教材观

编者按:近日李丽发来一篇文章,是关于澳洲教材的话题,读后发现中澳两国基础教育教材使用方面存在很大差异。我们基于课程标准,使用国家统编教材、地方教材和校本教材;澳洲中小学没有统一教材,政府只提供课程标准,课堂教学材料由各校教师自行打理。反观我们的外语教学,各类真题模拟题多了些,而真正贴近生活的报刊时文阅读少了点。澳洲人的教材观对我们开发利用校本教材很有启发。

生活即教材

晋江紫华中学    李丽

来澳洲前,同事们托了不少事情,说得最多的是:记得带回一套澳洲小学或初中教材回来,让我们一起学习。我跟大家一样,对英语母语国家教材充满好奇心,欣然应允。

教材是教学资料,狭义的教材即教科书国内教育把教材视为口诵心惟的佛经,教师一日不可或离。教材是我们赖以实施教学的工具,是课程的核心教学材料。在一线耕耘20年的我,站在讲台上,倘若手中没有教材,或学生手中没有课本,可能会手足无措!

澳洲学校,每个科目教学的确没有统一教材!当地教育管理部门只提供全国统一的课程标准(Australian Curriculum)。这个课标由澳洲课程设置、考评与报告管理局(ACARA)研制,其中包括八个核心学习领域、七种通识能力、三种跨学科重点;每个科目学习领域由level description, content description achievement standards, work samples 四大块构成。

徐老师是新南威尔士州资深中文教师,目前担任该州中文教师协会会长,她在国内有教英语的经历,后来在澳洲担任中文教务工作。她对澳洲没有统一的教材已经习以为常了。她说:没有教材的教学某种程度上意味着更大的自由,更快地跟上社会生活的节奏和变化。她经常自己编写教材,如为了让中文初学者谈论天气,使用图片或电视天气预报节目来实施教学;或直接用手机里天气软件作教材。使用这些材料的目的,是让学生能够用中文谈论天气。在她看来,只要能够达成教学目标,有无教材无关紧要。她的做法让我脑海里立刻闪现仁爱版教材七下Unit 8 Topic 1 SA4张天气图。这4张图片记不清用了多少年,却从未想过改变或替换。我们国家已经开放二胎政策,可初三还在教one-child policy课文内容,不免尴尬。

Moony 老师是孔子学院志愿者,在Mossman Public School两年中文。她对澳洲没有固定教材不以为然。她说生活中处处都是教材,澳洲教师善于从身边每天接触的信息(如新闻数据、真实案例和社会调查报告等)顺手牵羊获取教学素材。譬如,讨论环保问题时,Moony用常州某大学毒土事件做材料,由此联系到经济发展与环境保护之间关系的议题;讨论亲子关系时,她选用年轻人喜欢的、周杰伦唱的《听妈妈的话》歌曲作为教材;谈论年轻人压力和婚恋问题,她选用李宗盛的《给所有单身女子》和赵雷的《三十岁的女人》两首歌做教材。学习的目的要服务于生活,教学大纲也是指向生活的。所以,只要稍稍留心,我们的确会发现,生活中处处是可用的素材。

在澳洲参加了新南威尔士州中文教师协会的研讨会,研讨2018年该州中文高考新考纲。针对《当代社会中的性别角色》议题,与会教师代表推荐以下教学材料:王安忆小说《关于家务》;电视剧《中国式离婚》、《小别离》;艾青诗歌《大堰河-我的保姆》;钱锺书小说《围城》第二章。发言代表建议用《非诚勿扰》节目解释剩女现象;用心理咨询师武志红作品《家为何会伤人》解释小三、二奶现象。听他们研讨这些内容,感到非常震惊:推荐教材体现了广泛性(几乎包括所有媒体形式)、时代性(包括中英文流行歌曲电影、以及我都还看过的电视剧、综艺节目)、严谨性(内容具体到书的章节、页码、电视剧哪一集)。

澳洲的教材观让我深受启发。语言学习是通过语言输入来完成的,教师教学主要精力本就应放在如何运用贴近学习者生活的流行、文学、网络等元素的材料,激发学习者的兴趣,为学生提供最佳的语言输入,以促进其语言学习。英语教师如果能更加贴近生活,更多地关注国内外时事以及时下生活社交资讯,一定能更好地激发学生的学习热情,使现实生活的光芒照进英语学习。因为,生活本身就是教材呀!

鉴于澳洲没有统编教材,朋友们托付的任务,自然也无法完成了。不过,澳洲教师对教材的理解和自编教材的思路和方法,给我们的启示,一点不亚于几本澳洲中小学课本。

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018