注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

意料之外  

2018-02-01 07:16:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维教育的国际经验

前不久上网查阅资料,意外看到《中国知网》(CNKI)有这样一条目录:

意料之外 - 黄远振 - 黄远振博客

        凝视了许久,感觉奇怪:从不知晓这本杂志,也没投过这样题目的文章,何来这条信息?点击目录后发现,是一家杂志转载了在《中小学外语教学》(2017)上发表的那篇文章一节(如图)。查阅《课程教材教学研究》(中教研究)杂志来源,得知这本中文杂志为月刊,是云南省教育科学研究院和云南师范大学联合主办的。

意料之外 - 黄远振 - 黄远振博客

       本节片段主要介绍美国、英国和世界经合组织OECD)表述思维的显要性,意在表明思维教育在当今世界已形成了“国际共识”。

近日阅读一篇文章,初次接触“真实性教育”概念。“思维”对真实性教育至为关键,作者用三条资料论证“思维”的重要性。不妨作为“思维教育的国际经验”的补充,与您分享。

第一,哈佛大学的瓦格纳通过访谈和问卷调查,总结了七种关键能力,分别是批判性思考与解决问题的能力、跨界合作与以身作则的领导力、灵活性与适应力、主动进取与开创精神、有效的口头与书面沟通能力、评估与分析信息的能力和好奇心与想象力。

第二,荷兰教育家沃格特比较了世界上著名的8个核心素养框架后,得出了8种世界共同素养,经国内研究者浓缩后,成为“21世纪4C’S”(协作、交往、创造性和批判性思维)。

第三,美国经济学家列维和莫奈认为国家日益增长的劳动力比例是强调专家思维和复杂交往的工作。

阅读思考:

哈佛大学的瓦格纳概述的七种关键能力,与思维直接相关的有“批判性思考”“解决问题”“评估分析”“想象力”“开创精神”(创新品格),其中批判性思考与问题解决位列前茅。荷兰的沃格特浓缩的4Cs对应英文cooperation, communication, creativity, critical thinking,“思维”占了一半。美国的列维和莫奈提出的“专家思维”,是指经过专业训练的思维能力,能够解决复杂性问题。“复杂理论”是很时髦的理论,是脑科学和神经科学着重研究的问题;只有思维能力强了,才能解决真实情境的问题,创造性地解决复杂性问题。

北师大褚宏启教授说,“聪明的脑”与“温暖的心”是两种超级核心素养,前者是指“思维”,后者是“合作”。套用核心素养概念,前者是关键能力,后者是必备品格。

有人说:外国教育跟中国教育最大的差异,在于外国小学中学大学没有很大差异,都是从事探究性合作性学习;而中国中小学生忙于海量做题,冲刺中考高考独木桥,到了大学才开始探究性学习。

在时代变化的节点上,最重要的是培养思维能力。

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018