注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

名家论坛(一)  

2018-02-11 11:29:59|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成尚荣:教学即儿童研究

编者按216日在莆田参加福建师大课程中心主办的“教学主张”主题研讨会,会上聆听了国内教育名家的几场学术报告。报告话题新颖、内容丰富、真金白银、接近地气,反映了当前教育教学改革的趋势。平时经常拜读这些名家著述,略知他们研究方向,在现场目睹真人秀倍感亲切。专家们有种有料,讲座风格各异、言语幽默,各异其趣,听下来一点不觉得累,感觉收获颇丰。回来后整理专家报告,发现很多内容对外语教学研究很有价值。独乐乐不如众乐乐。拟分几期在博客上发表,与同行朋友分享。

教学即儿童研究

当代中国教育家、江苏省教科所原所长  成尚荣

“教学即儿童研究”概念是国内学者张华率先提出。教学过程,即儿童研究的过程。教学的归宿,是促进儿童精彩观念的产生。精彩观念的产生,是智力的核心;精彩观念的产生,要给予学生机会。

成先生的报告大致可用Why, What, How三个词来概括。

一、为何“教学即儿童研究”?

1. 教学的实质  教学的实质,在于教育是一门“人学”, 人是教育的最高价值,也是教育的本质。歌德说:“人永远是目的,不是手段。”

2. 教学的核心  《道德经》有“四大”,道大、天大、地大、人大。人是教学的核心,人是最为根本的研究对象,教育忽略了人的存在,就失去了意义。

3. 教学的主张  教学主张是教学风格下位概念,雨果说:“风格是打开未来世界之门”。教学风格是教学主张的核心和灵魂,教学主张是教学思想的折射。

4. 教学的现状  儿童成为教师“熟悉的陌生人”,看起来熟悉、其实很陌生,用熟悉替代陌生,因此知识传授存在很多“黑洞”;“儿童忙碌”现象造成儿童生活紧张和恐慌。

二、何为“教学即儿童研究”?

教学即儿童研究,我们能做什么?一是回归“初心”,二是超越“观念”。

回归,即回到儿童的自由。自由是儿童存在的本质,自由是创造的保姆,要想培养儿童的创造力,首先要使儿童成为自由者、探究者和游戏者。

回归,即回到儿童的最伟大之处。儿童是未被承认的天才,范·梅南说:“面对儿童即面对儿童的可能性”。从儿童的现实性到儿童的可能性,现实性是基础,在现实性中能够找到可能性,认识这一点非常重要。

回归,即回到儿童的完整生活中去,要回到儿童的工作学习方式上去,了解儿童的身心发展特点,根据儿童学习特点和需求,设计促进儿童发展的教学活动。

超越,要顺应时代环境的变化。儿童作为信息时代的“原住民”,凸显“三个处在”:处在多重生存中,学校不是唯一的生存空间;处在社会的包围中,家庭和社会不是唯一的生活场所;处在多重的价值中,在现实、理想和虚拟三重世界中,不同价值观激烈碰撞。

超越,要关注儿童的发展特点。儿童发展呈现“高、低、大、强”的特点。

高,即智商高,社会对儿童来说,没有秘密可言。

低,即儿童对成人的依赖性降低,对学校、教师和家长的依赖性降低。

大,即儿童之间差异性越来越大,个性发展差异性也越来越大。

强,即非连续发展越来越强,传统连续性教育减弱,教育变得更真实更自由。

三、何以“教学即儿童研究”?

1. 瞄准聚心点  即克服学科本位,进行跨学科结合,以人为主题、以儿童为主题,发展学生的核心素养。

2. 找准聚力点  即关注教改的核心问题,注重学习方式的转变,以活动为载体,开展发现学习、探究学习和深度学习。

3. 看准聚焦点  即把握情感、思维、审美三个焦点,把情感注入学习,让思维在课堂上真正发生,让审美情感沸腾起来,进入创造的状态。

要提高教学质量、提升教育效果,必须先研究儿童,必须为学生而研究学生,因为儿童研究具有“先在性”特点。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018