注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

澳洲纪行(一)  

2018-01-21 07:17:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Begin with the end in mind

编者按:晋江紫华中学李丽老师,师大外院教育硕士,作为《福建省首批中小学骨干教师出国研修项目》成员,20179月赴澳访学研修。近日她写了一篇短文,描述可持续发展教育观在澳洲课堂落地的情况,其中两节户外课堂,细节生动,有切肤之感。教育发展或社会发展,以“构想思维”立足当下,预见未来,或许会避免“早知今日何必当初”的尴尬。

构想未来,立足当下

——可持续性发展教育观的启示

李丽

2004年,联合国大会宣布2005-2014为世界可持续发展十年教育期, 要求各国政府将可持续发展教育理念融入教育战略和行动计划的各个层次中。笔者在澳洲访学期间,与同伴一起跟随老师在户外上了两次课,亲身体验和感受不一样的可持续发展教育的方法和视角。

Alex带我们来到了一个小公园草地,要求两人一组去观察和体会这个日日相见、再普通不过的自然。由于无具体任务,我们漫无目的,甚至不知所措。有人注意到满地的落叶,我们随意地聊起了它,却意外地得到Alex的肯定和鼓励。在她的指导下,我们观察落叶的颜色和各种形状,像小孩子一样用脚去踩,听它们发出的像薯片一样的声音,用手去触摸它们的粗糙纹理,用心去体会它们在生命轮回中的角色和意义,全然忘却了落叶起初在我们心目中普通甚至有点脏兮兮的形象,它们在我们眼中变得丰满生动,有着独特的生命意义。

第二次和Alex见面还是在户外,美丽开阔的麦考瑞大学校园让人陶醉放松。这次的小游戏是让我们在搭档的引导下,蒙眼感受树林中的一棵树,然后回到原地,拿下眼罩后再去找到它。虽然是为了找树,但这次我们已经很明白老师让我们感受自然的目的。蒙眼来到树前,我用力地拥抱它,用手臂丈量它的围度,细细抚摸它身体上的美丽纹理,感受不同树木的树皮触感,这是一个美丽和令人感动的世界,我用西方人的方式亲吻了我的树。

每一次观察体验后,我都阐述了对自然的所见所思,也聆听了同伴言说的各种感受。这些课堂没有讲解环保知识,但在我们心中,油然产生了环保意识和驻留自然的欲望。

可持续性发展是“在不损害子孙后代满足自身需要的能力的前提下满足现在需求的发展”(布伦特兰报告)。澳洲的《联合国2005-2014可持续发展十年教育期》项目搞得有声有色。Alex在澳洲麦考瑞大学从事可持续性教育研究,他赋予可持续性发展教育新的特点和原则,呼吁人们不仅要传授可持续性发展的知识,更要培养人们对自然的态度,培养人们改革创新的能力,尤其是侧重于激发人们自发创造更美好未来的内在诉求。

构想(Envisioning) 是可持续性教育首要理念,这一理念鼓励人们去设想一个美好的未来,同时与我们当下状态建立联系,从未来到现在逐步回溯,再逐步到达你想要的未来(如图所示)。构想提供了心理能量和行动方向,通过美好愿景引领我们改变生活习惯,预见更好的未来(Envisioning a better future)。

澳洲纪行(一) - 黄远振 - 黄远振博客

 麦考瑞大学,2016

人最强大的力量来源于他们的内心深处的愿望,行为的约束来源于态度的改变。如果你想建造一艘船,引导人们去想象或渴望无垠的大海很有必要,但若不分配任务、不去收集造船的木头,就会不顾现实环境、不切合实际地去追求所谓美好的未来。其结果是,破坏生态、践踏自然,挤压了子孙后代的生存空间。教育的可持续发展观对外语教育教学有两点启示:

其一,任何教学都应该积极引导学习者的态度,唤醒学习者内心深处的愿望。从兴趣入手,落脚点帮助学习者形成适应未来所需的价值观、行为习惯和生活方式。

其二,亲身体验是最直接最有效的教学方法和手段。教师应该教学生利用身边的资源(如体验学习、同伴示范),特别是要学会自主规划、自我调控的元认知能力。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018