注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

新年新知  

2018-01-01 07:24:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京中考英语改革看点

2017年末,北京教委发布新中考改革方案。方案称:2018年北京中考将分为必考与选考科目;语文、数学、英语3科为必考科目,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德实现“五选三”选考。

本次中考改革,英语科目力度最大,表现在三个方面:一是增加听说考试,占40分;二是笔试分值由90分变为60分(语文和数学分数由120分变为100分),题量由46题变为39题,全卷少7个小题;三是考试时长由100分钟变为90分钟(语文和数学同)。更加具体信息如下:

新年新知 - 黄远振 - 黄远振博客

        1内容显示:单选题原本10小题、每小题1分,变为12小题、每小题0.5分,分值减少但题量反而增加了。完形填空原本10小题、每小题1.5分,变为8小题、每小题1分,分值变动最大。阅读理解分三种题型,单选题原本15道小题,变为13道小题,每小题赋分不变,分值减少4分;55题型取消,但阅读问答题量分值不变,这“一去一留”表明,中考试卷减少了“可猜测”的客观题,增加了检测阅读真实表现的主观题;书面表达赋分减少5分,但作文21为考生提供了选择性,体现了试卷的个性化评价特点。

新年新知 - 黄远振 - 黄远振博客

        2内容显示,听说考试试卷含四大题。第一大题听后选择,为31题,听对话或独白,共8小题,每小题1.5分。第二大题听后回答,屏幕显示问题,要求快速口头回答并录音,共5小题,每小题2分。第三大题分两节,第一节听后记录,屏幕显示记录表,听1150词左右短文,听两遍后快速用键盘输入所填的5个词;第二节听后转述,采用听力记录的短文,听第3遍后,完成转述并录音。第四大题短文朗读,屏幕显示1100词左右短文,考生准备1分钟后,用2分钟朗读并录音。

北京中考英语改革凸显了三大特点:

第一,评价的创新性。增加听说考试不仅为全国各地中考英语改革起到引领示范作用,而且为今后高考英语实施“一年两考”提供宝贵的可借鉴经验(见2017-01-01博文“高考外语科目增加口语考试”)。

第二,命题的科学性。一方面,笔试客观题减少,意味着主观题增加;另一方面,增加了听说考试,如听和写结合、听和说(述)结合,特别是利用听力文本进行转述,有利于语言的整体输入和整体加工。

第三,教育的时代性。借助计算机进行听说考试更加公平公正,中考英语采用人机对话形式,标志着我们将告别英语考试听广播的时代。测评方式的改革将成为外语教育的“杠杆”,推动中学英语教学的变革。

北京中考英语改革给了我们三点启示:

一是初中英语教学应当大力加强听说训练,重视朗读教学,真正体现外语学习者“音感+阅读量+其他因素”的认知规律。

二是初中英语教学应当加强语篇文本策略,即便是听说训练也要注重获取文本信息,找准关键词,以此建构意义。

三是初中英语教学应当加强计算机训练,考试操作是一大难题,教师需要引导学生使用电脑,适应新要求。

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018