注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

学科热点  

2018-01-11 07:11:41|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年度英语教研关键词

近日在家翻阅2017年英语教学专业杂志,看了几本期刊年度总目录,发现有几个词语在论文题目中出现频率很高,它们是“思维”“文本”“读写”。

思维:这个词之所以一下子热乎起来,是因为我们已进入了课程改革3.0阶段,即发展“核心素养”时期。即将出版的《普通高中英语课程标准》把“思维品质”作为学科核心素养四大要素之一。语文学科核心素养“语言、思维、审美、学习”四大要素也有“思维”。《中国学生发展核心素养》总体框架包括3大发展领域、6大核心素养、18个基本点,其中与思维相关的基本点有“理性思维、批判思维、乐学善思、勤于反思、问题解决”5个,占总量27.8%,足见其地位的显要。把思维纳入核心素养,是顺应时代发展的需求。思维引起人们的关注,引发人们研究的热情,在情理之中。

我们构建语言创新思维三维结构图,提出“学思结合、为思而教”的观点,得到一些地区不少老师的积极响应。认识到“必须”教思维,很有必要,说明我们明确了方向。但从目前形势看,要达到“可能”教思维之需求,需要走一段路程、下一番功夫。

文本:张秋会、王蔷(2016)的“浅析文本解读的五个角度”(中小学外语教学11期)论文,在论述文本概念、文本理据的基础上,阐述文本解读“主题、内容、文体、语言、作者”五个角度。该论文催生了许多以“文本”为关键词的选题,引发许多教师去追逐“文本解读”的热潮。与此同时,跟“文本”相关的概念(如文本结构、文本体裁、文本功能、文本要素等)不断出现于论文题目,如“把握文本结构特征,促进高中英语读写教学”(英语学习(教师版)2017-09)。

“文本”的火热得益于PISA阅读框架的流行。“文本”指包括运用于文字形式的所有语言,如书写、印刷或屏显。PISA是这样分类的:从文本形态看,有动态文本(dynamic texts)和静态文本(fixed texts);从文本形式看,有连续文本(continuous texts)、非连续文本(non-continuous texts)、混合文本(mixed texts)、多文本(multiple texts);从文本体裁看,分描述、叙述、说明、议论、指示、交流六种。有的文本概念已进入高考《考试说明》。

读写:读写指阅读与写作,与读写相关的概念很多,包括读写结合、以读促写、以写促读、读后续写等,都已进入了人们的视野。问题是,有的英语老师阅读教学仍停留在呈现和讲解上,习惯于“以讲代读”,这种替代或僭越对于发展学生的阅读和思维能力十分不利。教育家成尚荣先生坚决反对把阅读当作“投食”“喂食”,反对学生跟在老师背后亦步亦趋、甚至“爬行”的做法。他认为这样的阅读决不是真正的阅读。“在这样的模式中,学生的主体消逝了,学生阅读时的心灵自由被逼仄了”。他声明这种表述“全然没有贬低、否认当下阅读的进展和进步之意,有的只是对当下阅读状况、状态的不满和担忧”。

真实性英语读写教学,需要分清learn to readread to learn之间差别,learnread词序调换,意义迥然不同。外语学习入门阶段,可能需要learn to read,一旦进入了初高中阶段,就必须转为read to learn,其道理此不赘述。同理,content of learninglearning of content,前者指学习内容,后者指学习方法。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018