注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

高铁奇遇  

2017-10-25 12:09:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

域外母女

1120下午5点多,坐专车到杭州东火车站,准备乘G1677次高铁列车回福州。取票后过安检进候车大厅,先上二楼买了牛奶面包茶叶蛋,回到检票口等候,草草吃了晚餐,检票过关,走向站台。片刻后列车进站,我快速登上第七车厢,在14A靠窗位置坐下。随后来了一对金发碧眼的母女。母亲拉一个行李箱,手里拿着一个提包,肩上背着一个挎包,女儿推着一架便携式单脚滑板车。她们找到了与我同排的两个位置,小女孩坐在我身边,母亲先把箱子放在行李架上,再把挎包挂在靠背边上的把手上,然后坐在靠走廊的位置。

嘟嘟嘟嘟,一阵鸣笛后,列车徐徐前行,启动了3个半钟头的旅程。

母女俩坐定后,母亲先折叠滑板车并加锁平放在地上,再取出两本书(绘本和故事书)放入座椅背后的袋子里,接着把鸡块、薯条、饮料等快餐食品,放在座位前的小桌板上,再往地上放一个大垃圾袋,母女俩默不做声地吃着西餐。饭后,母亲把空盒子和饮料瓶等放入垃圾袋,并起身扔垃圾。我转过头问小女孩:

--Hi, where are you from?

--Shanghai.

--And where are you going?

--Fuzhou.

母亲回到座位上,叫女儿翻看绘本,绘本书16开,里边画着各种动物,也有简单的数字,但好像没有英文字母,看不懂什么文字,开口问小女孩的母亲:

--Excuse me, what language is she reading?

--Russian.

--Are you Russian? Can you speak English?

--Yes. I can speak English, but I can’t speak Chinese.

--How old is your daughter?

--Five.

10几分钟后,小女孩把绘本放回原位,母女俩开始听手机音乐,各分享一边耳塞,脸上露出轻松愉悦的表情。又过了一阵子,小女孩大概感觉无聊,在座位上躁动起来。母亲见状,马上取出故事书,为女儿朗读。她左手捧着书,右手轻轻遮住嘴唇,细声朗读书中的文字。我不懂俄文,但可以听得出,她的声音清脆清晰,读得很流畅,语音语调很丰富,时不时蹦出俄语所特有的卷舌音,美妙动听。女儿静静地依偎在母亲身上,听得津津有味,不一会儿,便睡着了。

受她们优雅行为的感染,我下意识地从背包里拿出纸笔,书写“杭州名师”的博文,草稿写完后,涂涂改改了一阵子。

几十分钟后,小女孩醒过来,母亲让她喝了开水,接着又给她朗读故事书。这一回,小女孩自己挑选有趣的图文,让母亲为她朗读,母亲自然满足了她的要求,母女俩沉浸在欢乐的朗读享受中……

西方人父母很看重为孩子朗读,他们认为“你为孩子读的书越多,孩子的理解力就越强,孩子就越聪明。”美国人还编辑出版了《朗读手册》,一套3册,很畅销,该书专门为家长和老师解答有关朗读的各种问题,诸如什么时候开始给孩子朗读?怎样的书才算是好的朗读教材?如何在书和电脑之间取得平衡?等等。

亲子阅读和朗读教学,是培养儿童阅读一种不可或缺的方法。

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017