注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

杭州名师  

2017-10-21 07:05:12|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中英语教学·深度学习研讨

1019-20日,杭州师大外国语学院主办《2017“杭州名师”初中英语教学展暨教育部“深度学习”课题研讨会》,会议主题是“转变教学方式,促进深度学习”。本活动立足课堂,教学名师与课堂观摩者相聚一堂,共同探讨初中英语课程如何转变教学方式,促进学生从浅层学习转向深度学习。

来自全国31个省、直辖市、自治区的初中英语国培班学员100多人及杭州名师培养对象20多人全程参与教学观摩和深度学习研讨会。应主办方邀请,我也参加了本次会议。

本课展分四个单位时间,前3个单位是观评课,每个单位上2节课,每节课40分钟;后1个单位是同伴互动和专家指导。主办方邀请来自杭州本土的六位优秀青年教师和银湖实验中学八年级两个班级学生,共同演6节精彩课堂。具体内容安排如下:

时间

教学材料

19

上午

1

沪版Oxford 教材八上 U5 Educational exchanges (1)

2

American English in mind, Book 1 U11 It’ll never happen (1)

3-4

授课教师主题报告;专家评课互动

 

19

1

沪版Oxford 教材八上 U5 Educational exchanges (2)

2

American English in mind, Book 1 U11 It’ll never happen (2)

3-4

授课教师主题报告;专家评课互动

20

1

沪版Oxford 教材八上U5 Educational exchanges (3)

2

American English in mind, Book 1 U11 It’ll never happen (3)

3-4

授课教师主题报告;专家评课互动

20日下午

专家与观课教师交流互动

本活动最大的特色,是围绕同一个单元,设计3节前后关联的课,较为完整地展示单元教学。授课教师共同分工协作、讨论与研制教学方案,在教学过程中一起分析解决各方面问题。单元教学着重探究三个方面途径:一是“单元主题教学”的基本内涵,包括“单元内涵”、“主题内涵”、“单元主题教学内涵”;二是“单元主题教学”的主要特征,学习内容的整合性,单元主题的鲜明性,文本理解的深刻性;三是“单元主题教学”的实施策略,选择提炼“单元主题”,明确单元主题教学目标,丰富单元主题教学活动,推进单元主题教学评价。

基于教材语篇和单元整体设计的课展,在不同教学主题下探讨如何促进学习者深度且高效的学习,探究思维品质和文化品格等核心素养的形成与发展过程。每两节课后,执教者就自己的设计理念与实施过程做主题报告,反思教学行为,凝练个人实践知识;随后,两位专家对课堂教学进行现场评点,主要评价创意活动,发现设计短板,提出改进建议。

“专家与观课教师互动交流”环节,高中英语课程标准组专家夏谷鸣老师着重讲解核心素养语言、文化、思维之间的关系、内涵及培养途径,我主要就“深度学习与深度教学”谈了个人的心得体会。交流活动由杭州师范大学外国语学院、教育部课题项目负责人谢萍副教授主持,在她的诱导启发下,很多观课教师踊跃参与互动,提出许多针对观摩课的问题以及平时教学中的困惑,包括写作评价、词汇教学、语法教学、教材处理、目标设计、专业发展等方面。专家们一一解答,悉心指导,活动在热烈的气氛中结束。

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018