注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

转换思维  

2017-10-01 09:28:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三英语作文评分的故事

编者按:一位青年教师教2017届高三英语,她班上尖子生因书面表达屡次被打低分而灰心泄气。为此,她十分焦虑,高考前发来电函,请求答疑解惑。以下几通电子书信,是关于作文评分的一段故事。故事持续了5个月,始于郁闷,终于开心。与您分享,不亦悦乎?

第一次来信:2017050521:18 (星期五)

敬爱的黄教授:

您好!时光荏苒,我是李诗艺,咱们师大07届毕业生。大一时,您曾经教过我们词汇学,给我作业打过93的高分。那样的高分对于当时的我,一个来自永春小县城的女孩,给予了莫大的鼓励!!自从20153月在晋江一中有幸再次遇到您后,转眼两年已从手边溜走!今天写信给您是想请你帮一个忙。

事情是这样的:我今年带高三,去年我们季延中学英语单科拿了两个满分,而今年高考一天天迫近,尖子生成绩很难突破145分,压力很大!班上有一位优生,他的客观题在每次大考几乎都是满分,但在最近几次大考中作文均被评了1718分。每次试卷分发下来,我认为他的作文至少可以拿22分,可是统一评卷的作文分数让这位学生觉得很委屈,他都会跑过来问我。而我,作为他的老师,除了建议他把书写练成美观的字体和避免语法拼写错误外,我竟词穷了,提不出更好的改进建议。我想请老师从百忙中抽空看看他的作文,能否再提点建议,怎样改善可以拿下满分?我把他的两篇作文用附件发给您。

注:附件含该男生2篇作文。第一篇即今年4月省质检题,题目和作品如下:

假定你是李华,你的班级决定组织同学们530日端午节一起骑自行车去西湖观看龙舟比赛。请你给外教史密斯先生写封邮件,邀请他上午800 在学校门口集合,一同前往,感受中国传统文化。

转换思维 - 黄远振 - 黄远振博客  

注:第二篇估计是模拟习题,题目和作品如下:

转换思维 - 黄远振 - 黄远振博客

第一次回复:2017050521:25 (星期五)

看了这2篇书面表达,写得很好,我觉得打23-24分没问题的。五档中上水平,应该是可以的。我们老师往往评得太严,喜欢揪住小的细节不放。

高考英语作文评分关注“内容要点、语言表达、逻辑关联”三个层面。写作以“内容为王”,这2篇作品内容到位,语言表达很得体,句法关联很流畅,评满分实不为过。

第二次来信:2017050614:38 (星期六)

收到黄老师的来信,很是欣喜,感谢老师在百忙之中还能这么快就答复!谢谢老师的肯定!

第二次回复:略

第三次来信:2017091022:40 (星期日)

老师,教师节快乐!

最近有些忙,差点忘了,抱歉这么迟才发祝福!暑假远程培训,看到你了,听了你的讲座,收获满满!暑假大学毕业十周年聚会,没能遇到你,深感遗憾!遥祝老师身体康健!

第三次回复: 201791022:44:53 (星期日)

暑假你们聚会,那天碰巧外出办事了,不能参加,很抱歉!

你上次那2篇书面表达的男生高考英语成绩如何?

第四次来信:2017092713:52 (星期三)

老师,你好哈!

收到您的及时回复,我很惊喜!写那2篇作文的男生高考英语考了147分,作文应该是24.5分,最后总分是667,晋江市理科状元,全省第12名,录取美国马里兰大学物理专业,这是他喜欢也擅长的学科。感谢老师的关心!

第四次回复2017092713:58 (星期三)

你看,这么好的作文,平时怎么打不了高分呢?好在高考评卷老师慧眼识珠,出手不凡。

PISA采用“满分”、“部分分数”和“零分”的评分类型,美国高考也是这样。“满分”不需要包括完全正确或完美答案。我们高考英语作文评分,也要学一学这个做法,抓大放小。千万别以为打低分了,学生下次就会写得更好。对好作品打低分,是以牺牲学生学习积极性为代价的,得不偿失。不妨学习“写长法”的评阅方法:擦亮眼睛,专挑出彩的句子和词语;适度容忍,不挑剔错误的或表达欠妥的句子。

换一种思维方式,增几分教学活力

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018