注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

佳作推荐(七)  

2017-10-11 06:56:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐喻思维与词汇教学

编者按:泰宁一中黄胜华,省英语学科带头人、第二期省级教学名师培养对象,不久前在核心期刊上发表一篇有关隐喻思维与词汇教学的论文,选题新潮、内容新鲜、观点新颖,值得一读。

隐喻思维作为一种的认知工具,在人类社会历史发展中发挥极其重要的作用,隐喻理论对于培养语言能力和思维品质有很大的应用空间。把隐喻思维理论运用于词汇教学,在基础英语教育界并不多见,本文是一次尝试性探究,也是一篇示范性作品,现摘录该文结构框架和内容要点,与您分享。

隐喻思维与高中英语多义词教

福建泰宁一中 黄胜华

一、引言

当前,高中英语普遍存在思维缺位现象,词汇教学仍沿袭“讲—记—习—背”的传统模式,忽略了对词义的渊源及词义演变的深入思考,割裂了词语与意义之间的内在联系,不利于词汇的深度学习。

二、隐喻思维与多义词教学

(一)隐喻思维理论

Lakoff & Johnson1980)认为,隐喻普遍存在于日常生活中,不但存在于语言里,而且存在于我们的思想和行为中;人们赖以思维和行动的一般概念系统,从根本上讲是隐喻的。隐喻理解涉及“源域”和“目的域”两个认知域。隐喻即以一个认知域的经验来理解另一个认知域,源域的部分特点被映射到目的域上,后者因前者而得到部分理解。隐喻分成三类:结构隐喻、实体隐喻和空间隐喻。作为人类普遍存在的一种思维方式,隐喻认知为一词多义现象的产生提供了理据。

(二)隐喻思维的应用价值

隐喻思维具有三种功能:一是优化词汇教学,隐喻将词汇的多重语义融汇在一起,建立一条清晰的语义链,学生在掌握这些词汇的基本意义的同时,可以通过语义链很容易地掌握住语义链上的其他意义;二是促进学思融合,英语学科有着培养“学、思”的双重功用,“学”指学习语言知识和培养语言技能,“思”是指形成思维能力,二者结合促进语言和思维的协同发展;三是提升核心素养,“思维品质”已成为学科核心素养要素之一,用隐喻思维辅助词汇教学有助于培养学生理解概念性词语的内涵和外延的能力,提升英语语言能力和思维品质。

三、隐喻思维在多义词教学中的实践

1. 核心词义与多义词教学

作为横向思维的隐喻思维具有非常规发散性、跳跃性和发散性特征,具有跨度大、自由度高的特点,具有开拓性和独创性的特点。借助思维导图搭建思维支架,以目标词的本原词义为原点,能够培养学生发散思维,延伸学生隐喻思维的广度。

以人教版高中英语M8U1多义词rough隐喻词义教学为例,探讨利用本原词义教学多义词。

1rough的核心词认知

2rough的思维支架搭建

3rough的隐喻词义联想

2. 空间隐喻与含一个小品词的短语动词教学

以人教版高中英语M1U1短语动词go thorough教学为例,讨论该短语动词中的小品词的空间隐喻认知机理,教学短语动词的隐喻词义。

1through的空间隐喻认知

2go through的隐喻义认知

3through的娶她短语动词隐喻义认知

3. 实体隐喻与含同一动词的短语动词教学

以人教版高中英语M8U1多义词break up隐喻词义教学为例,分析多义词的实体隐喻义的认知原理及其教学方法。

1break up的本原词义认知

2break up的隐喻词义认知

3break的其它短语动词隐喻义认知

四、结语

词汇教学中应该注重培养学生的隐喻思维意识和能力,帮助他们了解词汇意义拓展的内部机制,加深理解多义词的词义,使之获得词汇的深度知识,从而提高词汇教学效率。

欲读全文,请查阅《中小学外语教学》(中学篇)2017年第8期第一篇(1-6页)。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017