注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

一语天机  

2017-09-21 07:16:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论英语思维教育的重要性

20169《中国学生发展核心素养》总体框架新鲜出炉,拉开了课程改革3.0的序幕。课改3.0最大的亮点是发展学生的核心素养,发展核心素养的基础是思维。

《中国学生发展核心素养》包含三个发展领域、六大核心素养、十八个基本要点,其中与“思维”相关的基本要点有“理性思维、批判思维、乐学善思、勤于反思、问题解决”,占27.8%。把“问题解决”视作思维要点,因为问题是思维的起点,问题的产生来自怀疑、疑虑、疑惑,而问题解决有赖于思维的方法。

高中英语课程标准修订版提出“语言能力、学习能力、思维品质、文化品格”四大核心素养,与2003版高中英语课程目标“语言知识、语言技能、学习策略、文化意识、情感态度”五大要素相比,“思维品质”是课标修订版全新的概念。

2016511,博文“核心素养:未来社会人的必备能力”谈及世界经合组织及英国人对“思维”的重视程度,以及培养核心素养的内容与方法。201791《中国教育报》刊发“提升思维能力 培养核心素养”一文,又引发对思维重要性的思考。

“核心素养”跟“思维”究竟有多大关系?且听国内知名专家分解:

“提升思维能力 培养核心素养”一文主要发表林崇德和胡卫平两位教授近期在“核心素养与思维型教学”论坛上有关“思维教育”的讲话。

林崇德,北京师范大学资深教授,中国学生发展核心素养项目负责人。

胡卫平,陕西师范大学教授,现代教学技术教育部重点实验室主任。

林教授说:“不管是学科能力还是学科核心素养,它们的基础都是思维”。林教授从核心素养阐明思维的重要性。“核心素养”英文对应术语是key competences,这个词可译为“关键能力”,也可译为“核心素养”。这里,关键能力和核心素养是一回事,其概念内涵基本一致,但林教授强调后半句,思维是关键能力或核心素养的基础,没有思维能力,其他能力就会受到制约。

林教授针对“思维教育”提出了三个观点:第一,思维的第一特征是概括,无论是数学学科还是语文学科的学习,都离不开概括思维能力;第二,思维品质是学科能力或学科核心素养的突破点,思维表达了一个人的智力与能力的差异,表现在深刻性(或逻辑性)、灵活性、创造性、批判性和敏捷性上;第三,培养全面的逻辑思维,动作逻辑思维、形象逻辑思维和抽象逻辑思维。

胡教授说:“教学的核心是思维,学生的学习需要思考”。胡教授从教学角度阐述思维的必要性。为什么说“教学的核心是思维”呢?因为“教育的主要任务是发展思维,而不是积累知识”。为什么说“学生的学习需要思考”呢?因为“教育不能光看学生掌握了哪些特定的知识,而是看学生掌握和运用了哪些思维技能”。

胡教授将核心素养分为三个层级,分别是基础型的核心素养、核心型的核心素养和应用型的核心素养,其核心内容是学习、思维和创新,没有思维就没有学习,创造力的核心是创造思维,则最核心的内容是思维。在此基础上,他提出了“内容、品质、方法”三维思维教学结构模型,该模型具有整体性、动态性和自调性的特点,在整个教学过程中通过“动机激发、认知冲突、自主建构、应用迁移”的活动步骤,诱发学生进行深入思考。

学科核心素养的“核心”是思维,教与学的“核心”是思维。一语道破天机!

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017