注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

阅读心得  

2017-09-01 19:42:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校长·家长·教师·学生

编者按:近日网传“杭州二中校长叶翠微离职,他留给老师、家长的四个教育启示,句句引人深思……”的消息。叶校长履职17年,在辞职离任前首次对外发声,谈及校长、家长、教师、学生的行为观念。讲得是真话实话,符合教育规律,可未必适宜“实用功利”的时令。读后转发给在北大进修的邵水平,他看后写了一则读后感,点到叶校长的痛处。

读叶翠微四个教育启示有感

厦门同安一中    邵水平

叶校长的四个教育启示,是关于“做校长、做教师、做家长、好学生”的应然状态。这四个启示,一言以蔽之,顺乎教育规律。

一、做校长,首先要“犁好自己的田”

做校长要“犁好自己的田”,就要“敬畏天命、敬畏公理、敬畏常识”。

敬畏“天命”,强调教育者的使命感。静心于教育、静心于学校,在当今社会却不是容易的事。一些校长越来越浮躁,越来越功利,肤浅的教育与“天命”渐行渐远。

敬畏“公理”,即抓住教育的规律,很重要的一点就是“爱”。苏霍姆林斯基说“爱是教育的出发点”。爱和兴趣是教育的真谛和本质,没有爱的教育是苍白的。

敬畏“常识”,即在功利的教育氛围中保持自我。教育者不自信、甚至自我矮化,不自信的教育是软弱的。课程改革中要增强自信心,体现“教育自信”和“文化自信”。

教育的“道”和“术”已不能沟通,“两张皮”现象极其普遍。去衡水参观学习,说理念时冠冕堂皇,做事时却不把“人”作为教育最基本的出发点,满脑子“分数”!

二、做教师,“拼名气、拼成绩”已无法被学生认可

“随着新高考改革的推进,自由选师后,那些拼名气、拼高考和竞赛成绩,喋喋不休的老师,要赢得学生或许有困难。以前我们的老师,只需要把分数提上去,而现在的老师,要当学生的成长导师”。

讲得很在理,但现实可能不是这样,这是否只是一种“愿景”?

只要高考仍以分数录取,只有高分才能上优质学校,在名校资源不足的情况下,“分数仍然是硬道理”。在以成绩说事的语境中,老师们精心思考职业生涯、成长规划,谈何容易?成为“学生成长的导师”有理想化色彩。

高考改革被赋予改变教育生态的使命,要培育健康的环境;教师也要转变观念,自觉提高教育力和倾听力,努力引导学生健康成长。

三、做家长,切勿迷信“虎妈、狼爸”的教育个案

“不要把别人的成功案例套在自家孩子身上”、“以兴趣为目标,释放孩子的天性,这才是最好的教育”、“尊重学生的兴趣很重要,因为这个兴趣是发自内心的可持续的,家长可以把兴趣作为优势陪伴孩子一路走下去”。

虎妈狼爸大多有“起跑线”焦虑症,他们在孩子还不会走路就开始互相竞争。有的父母情愿陪伴孩子、享受竞争压力;有的父母则认为那会使孩子们养成只关注分数的习惯,长大后很难真正体验成功的乐趣。那些接受过良好教育、有经济实力的家庭为孩子争取更多的资源,而那些贫困的家庭则永远跟不上步伐。

高考选科可否凭自己的兴趣?兴趣并非选科的依据,家长学生一定会考虑如何让利益最大化。田忌赛马的逻辑被广为运用,理想与现实大相径庭。

四、好学生,都是读出来的

信息时代阅读呈碎片化、表面化、快餐化趋势。为此,强调阅读极其重要,叶校长谈到阅读有“楼外楼、山外山、人外人、圣外圣”四种境界,挺有意思。

不论学语文还是学英语,都要靠大量阅读,广泛接触真实语言材料,才能积累知识、开阔视野、增强语感。英语教学从“批判性阅读”到“批判性思考”到“批判性表达”再到“创造性表达”,这是所有读写活动的逻辑发展链条。言语活动的最高境界是“创造性表达”,没有基于独立人格和自由思维的阅读和思考,就不可能走向这种人类梦寐以求的境界。人,作为智慧生命,其最高追求就是语言输出后所建构的“创造性表达”[1]



[1] 程佩 潘涌,中国教育报,2016-12-23

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017