注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

创意设计  

2017-07-21 12:13:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I declare after all there is no enjoyment like reading!

2017年是英国著名作家简·奥斯汀(1775-1817)逝世200周年,为了纪念这位伟大女性作家及其传世经典小说《傲慢与偏见》(Pride & Prejudice),《光明日报》2017714用整版篇幅刊登汪涌豪教授的佳作长文——200年后,回望简·奥斯汀,同时刊出5幅图片,分别为:简·奥斯汀故居博物馆、1907年版的《傲慢与偏见》封面及插图、反映简·奥斯汀个人经历的影视宣传画、以及英国央行用简·奥斯汀头像印制的10英镑新币(如下图)。这张纸币图画让我细品深思,流连忘返。

创意设计 - 黄远振 - 黄远振博客

        简·奥斯汀终身未婚、因肺结核病英年早逝,一生只创作了6部小说,所有稿费不过700英镑,生前最畅销的《傲慢与偏见》仅售出1730册。但去世后名声鹊起,“简迷”不计其数,《傲慢与偏见》销售量超过2000万册,她也成为英国广播公司(BBC)“千年作家评选”中仅次于莎士比亚的十大作家[1]之一!英国政府为了纪念她,居然在新版10英镑纸币上用她的肖像替换下声名显赫的达尔文,可见其影响力之大。

最引人注目的是,纸币上印着简·奥斯汀一句话“I declare after all there is no enjoyment like reading!”以这种方式传播阅读名言,真是让人叹为观止,从中体会设计者的创新思维和创意表达:10英镑纸币并不金贵,男女老少使用频率很高,是广而告之的最佳载体;借用名人之言传达阅读是人间最美享受的体验、揭示“书中自有黄金屋”的道理,告知广大国民要学会阅读、经常阅读,以累积知识、学习文化、提高素养,因为没有阅读就无法理解达尔文的经典著作,也无从接触许多文学名家的传世作品。

I declare after all there is no enjoyment like reading!”被译为“我说呀,什么娱乐也抵不上读书的乐趣!”读起来,感觉这话说得很轻松,实则不然。从言语本身分析,动词declare释义为state firmly, state emphatically,是非常正式的词语,表明说话者的言语十分“谨慎”,而非随意说说而已,且突出后面宾语从句的内容;习语after all有“毕竟、归根结底”之意,这里也有emphasizes something to be considered之义,即解释或说明理由,意在提醒“别忘了”;紧接着用there be句型引出no…like结构,强调读书的乐趣。顺便说,no…like意为“比不上,比不过”,其用法很常见,如There was no feeling like it in the world.(天底下没有比这更好的感觉了);There’s no one like you.(无人能与你相比)。总而言之,把简·奥斯汀的话印在钱币上传播全民阅读理念,绝对是英国人独特的创意!

记得葛文山说过,他教英语时规定班上女生必读Pride & Prejudice,但规定男生必读什么书,记不清了。简·奥斯汀21-22岁时创作了Pride & Prejudice,小说讲述青年男女激荡人心的爱情故事以及苍凉悲悯的人情世故,男女生都可以读一读。让英语学习者接触反映“英国历史文化的一部分”的小说,的确是明智之举。



[1] 2000年,英国广播公司组织“千年作家评选”活动,评出十大作家,分别是:莎士比亚、简·奥斯汀、乔治·奥威尔、狄更斯、班克斯、托赫金、乔伊斯、陀思妥耶夫斯基、塞万提斯、马克·吐温。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017