注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教改热点(续)  

2017-07-01 07:07:19|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语学科深度学习的研究方法

2017421博文“深度学习的背景、概念与内涵”,从跨学科角度认识深度学习。近日读教育部基础教育课程教材发展中心“深度学习”教改项目组英语专家的文章[1],深入了解英语课程开展深度学习研究的意义,本文拟从英语学科认识深度学习。

英语学科深度学习研究基于学科本质属性,深度学习回归学科教育原点,专注学习者个体全面成长,是落实学科核心素养的可行路径。研究英语学科深度学习,须从六个方面入手:

第一,教育目标再界定。外语课程应当从关注知识结构体系的建构转向关注学生的语言能力、学习能力、思维能力、文化品格的发展。《英语课程标准》(修订版)增加了“思维品质”的培养目标,更加注重学思结合、知情结合、知行结合的教学途径。

第二,教育主体再认识。深度学习以学思的英语学科能力发展需求为出发点和落脚点,尊重学思个性化的认知特点和情感发展差异性,语言教学的内容取舍和水平要求既要考虑语言的基本交流功能,更要考虑语言学习对学习者身心成长的作用。

第三,课程设计再建构。基于“以学习为中心”理论,深度学习将学生有意义的学习体验、过程学习、具身认知作为教学设计的基本原理和底层构思,探究有利于学生学习为中心的开放性教学流程,强调“单元内”和“单元间”主题探究和逻辑链接。

第四,学习内容再取舍。英语教学要超越对语言内容多少或者语言应用熟悉度的量级考虑,把学习者在学习过程中的体验和能力成长作为多维素养教育的重要追求,使学生在外显的语言交际活动学会交流,在内隐的思维活动中逐步实现语言和思维的融合。

第五,学法教法再探究。学法上,强调以学生学习为本(即学习中心论),帮助学生掌握个性化的、有效的学习方法,提升自我管理的意识和自主学习能力;教法上,理性认识和梳理各种方法的科学性和实践意义,使具体的方法上升到教育学的理论层面。

第六,评价方式再创新。传统测定评价流程是“(教学)计划—实施—评价”。这种评价教评分离,精准度低,无助于改进学习,无法及时反馈信息,评价难以同教学改进挂钩。深度学习倡导“问题解决评价”,在教方面使教评一体化,在学方面提升学生自我教育力。

英语学科深度学习研究,一要遵循教育教学规律,二要走向多元灵活设计,三要强调语用语用结合。

首先,深度学习不是指在单位时间内给学生更多——简单的内容堆砌和加量、更多的简单重复的练习,也不是简单通过测试给学生排队施加压力等惯性教学行为。深度学习是外语教育认识的深度、教学目标的多维度、教学过程的广泛参与度、教学进展的多效度,而不是违反教育规律一味讲深练深考深。

其次,教学目标的设定,要根据学生的阶段发展特点和需求。课堂教学要探索科学化、过程化、个性化的教学模式,使多元课程目标生根落地。教学流程设计要突出“结构化思维”,放弃“流水账”的固化套路,在内容呈现、活动设计、师生互动、学生思维发展等方面探究有效的教学方法和途径。

再次,外语学习要做到“学会、会学、会用”并非易事。语言学习主要内容是语言结构和语言元素,语用教学是情景、任务、活动、功能的结合。处理好语言学习和语言应用、知识获取和言语思维的关系,设计好“高挑战低威胁”的学思任务,这是深度学习研究所面临的重要课题。



[1] 雷军, 张连仲. 探索学习者全面成长之道, 中国教育报, 2017-05-24-10.

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017