注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

反思精进  

2017-07-11 07:04:04|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考英语增分支招[1]

教育部考试中心高考英语命题专家指出,2017年高考英语试卷体现了“稳中有进、稳得踏实、进得鲜明”的指导思想。

这十二字“批语”的核心词是“稳”和“进”。“稳”字不难懂,指的是今年英语试题总体保持稳定,没有偏题怪题,学生能够发挥出正常的水平;“进”字有新意,不好理解,须进行个性化解读。

具体而言,“进”表现在价值、选材、立意和难度四个方面。在价值取向上,高考外语考试融入社会主义核心价值观,把用英文讲述中国故事的文章纳入阅读选材的视野,充分发挥了考试的影响力;在试题选材上,所有语篇和材料围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,题材涉及故事、科普、人文、社会现象、文化活动等话题。在命题立意上,趋向测评语篇、语用和思维的能力,如完型填空和短文改错注重在具体语境中考查词汇语法等语言知识的运用能力;在试卷难易度上,所选语篇和材料难度水平呈阶梯式分布,题目类型多样且难易搭配合理,各难度层级试题数量比例合适,能够很好地区分不同能力水平的考生。

在“稳、进”的试卷里,我们的考生表现如何呢?

语法填空题有4个小题失误率较高,分别是61/62/64/66。其中,61题(介词as)失误率最高,错误千奇百怪;62题名词或单复数不分,或词性误判;64题受下文the food tastes干扰,语态出错;66题很多考生填badly,忽略了比较级词义,even worse是副词修辞形容词结构,这里做插入语,起强调作用,表示“更糟糕的是”。

短文改错题10个考点,分别是序数词、修饰词、连词、动词、名词复数、副词、形容词、介词等。这些初中水平的常见词一点不难、更不偏僻,可是得分率却很低,eighteentheturnof四个地方失分尤为明显,一些很好的考生都倒在eighteenthturn两个词上。

书面表达题是写信告知英国朋友学唐诗的时间、地点和要求等。客观地说,今年写作比去年更容易些,但存在问题较多,如(1)抓不住重点,“拓展”方面很多考生写不好;(2)语言表达单调乏味,结构单一,用词不当;(3)句子、段落之间缺乏逻辑关联,词不达意等。

平心而论,语法、改错和写作设题难度不大,都是一些常见的语言点或语法点。可是,为什么简单的东西搁在语篇里就让人“浅水翻船”呢?

因为,我们平时倚重拆解语言知识和语言技能或碎片化专项训练。

也有人说,我学生平时做很多高考真题,为什么他们进步不大呀?

这个问题耐人寻味:指望通过做考题来培养学生的语言能力,其实就是一个误区。做考题,说明你是用考试的方法来教学,即把考试的方法替代教学的方法,即“以考代教”“以练代学”。龚亚夫先生[2]说:“国内英语教育还停留在,今天教给学生几个单词,明天教给学生几个句型结构,按照一个系统的知识设计教学,以为学生自己就可以整合成一个运用语言的能力。语言学习并不是教学生掌握知识体系,而是让学生发展运用语言的能力。”语文教育专家于永正[3]说:“语文能力不是做练习做出来的。让学生整天做练习,做‘哈达卷’[4],不但泯灭了学生的个性,抹杀了学习兴趣,而且摧残了学生的身心健康。”

高考命题专家不考查学生词汇、语法或写作的知识,而是检测考生在特定语境下运用语言的能力。培养语用或语感能力不能拘泥于“自下而上”的词--段训练,必须进行“自上而下”的篇--词认知加工,即在语境中解读和推敲词义和语义,这是深层阅读教学的事情。

看来,我们应当转变思维习惯,用正确的教学方法,帮助学生提高应试能力。

高中教学或高考复习,什么是正确的教法呢?

那就是,“音感·文感·语理”训练法。三管齐下,不论好生差生,保准管用。



[1] 本文系原创之作,若引用此文内容,请注明出处。

[2] 龚亚夫,国内很多在线英语教育机构仍然在走“弯路”,在“第二届在线教育趋势论坛”上的发言,2017-06-30.

[3] 于永正,旧话不旧,语文教学通讯,20174c:卷首。

[4] 注:“哈达卷”,指的是像哈达一样、长达六七页、连在一起的练习卷或考卷。做“哈达卷”时,孩子像考试机器,拼命地、不停地做,根本没有思考的时间。

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017