注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

知识之窗(一)  

2017-06-21 06:46:35|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外语教学3C5C6C

3C

20世纪80年代,有人根据行为主义和理性主义理论,提出了外语教学“交际—认知—交际”模式,即Communication—Cognition—Communication,简称3C模式。

21世纪初,有人提出外语课堂“交际互动—合作学习—文化渗透”教学三原则,即Communication and interaction—Cooperative learning—Cultural infiltration,简称3C原则。

还有人不用C打头,创造性地提出开放教育英语“3 C”教学模式,即Inner Circle—Outer Circle—Supporting Circle,其实也可称为“3圈”模式。其中,Inner Circle强调学生的内部因素,即语言习得机制;Outer Circle强调“可理解性输入”和“协作学习”;Supporting Circle强调学习者和学习环境之间互动的过程,注重“情境”对意义构建的重要作用。

5C

美国1996颁布National Standards for Foreign Language Education(外语教育国家标准),1999年制定Standards for Foreign Language Learning in the 21st Century21世纪外语学习目标)。该《目标》将美国21世纪外语教育目标归纳为5C开头的关键词,即Communication(交际),Cultures(文化),Connections(贯连),Comparisons(比较)和Communities(社区),简称5C外语教育。这个概念在我国外语界广为人知,其5C内涵值得关注。

外语学习目标对5C作了明确的界定:Communication(沟通),即目的语沟通,包括“人际沟通”(interpersonal)和“理解诠释”(interpretive),前者是人与人之间的交际,后者是读者与文本的对话与交流;Cultures(文化)即获取并理解目的语文化知识,也包括母语文化的重构和输入;Connections(贯),即贯连其他学科获取信息,是指学科内容的关联,以及学科之间(跨学科)的联系;Comparisons(比较),即洞察语言和文化的能力,实际上是指词语、文本、语言及文化之间的比较和分析;Communities(社区),即参与多语言社区活动,是指在不同的时空运用外语,借由学习外语,成为一个终身学习者,不断丰富自己的生命。

概而言之,学生在外语学习中应该学会探索、发展和使用交流策略、学习策略、批判性思维技能,掌握外语系统和进行跨文化交往。

6C

新教育时代的深度学习[1]主张“促进有意义学习和概念转变”,提出“深度学习的6C技能”观点。这里,6C技能分别是Character formation, Citizen awareness, Communication, Critical thinking and problem solving, Cooperation, Creativity and imagination,对应于“品格养成、公民意识、交流、批判性思维和问题解决、协作、创造力和想象力”六个方面。这里,品格养成,是指培养具备坚韧执着和灵活等人格品质;公民意识,是指养成具备全球性知识、尊重其他文化、积极参与解决人类和环境可持续问题;交流,是指有效地使用口头、书面和数字化工具来交流、具备较强的聆听技能;批判性思维是指认清事实、评估新信息的可靠性和有效性,分析证据、质疑评判等能力;协作,是指发展学习的社会性,促进读写能力和高阶思维能力的提高;创造力和想象力,是指提出探究性问题、产生新奇想法、并将此转化为行动的能力。

有意思的是,6C内涵要素跟英语学科核心素养有相通之处:“交流”和“协作”属于“语言能力”和“学习能力”的范畴;“批判性思维”和“创造力”与“思维品质”无缝对接;“品格养成”“公民意识”跟“文化品格”密不可分。从这个侧面看,在“新教育时代”培养英语学科素养是必要的,也是可能的。



[1] 詹青龙, 陈振宇, 刘小兵. 新教育时代的深度学习: 迈克尔?富兰的教学观及启示. 中国电化教育, 2017 (5).

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017