注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

六一特写  

2017-06-01 06:48:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


师爱

编者按:“六一”前夕,应玲触文生情,记述她小学时的蔡玲玲老师。蔡老师关爱学生、相信学生、理解学生、尊重学生;她对学生的爱,是一种无私的爱,不求回报的爱。教育是爱的事业,这种爱不同于父母之爱子女,是一种对祖国的爱,对民族未来的爱在教师身上的体现(顾明远,2010)。作者在赞美师爱形象中回味童年美好时光,文字朴实清新,值得一读。

长大后我就成了你

南平市高级中学  应玲

近日重读魏巍《我的老师》一文,又勾起我深深的回忆。最令我难以忘怀的,是我一二年级的班主任——蔡玲玲老师。蔡老师1980年毕业于南平师范学校,分配在南师附小任教

初识蔡老师是1981年,那时她才二十来岁,乌黑的长发,俊俏的五官,圆润的声音,甜美的笑容,她那温柔美丽的身影(见图1,一直印记在我的脑海里。

蔡老师喜欢班上每一个学生,总是亲切地称呼我们“好孩子”。记得有一次,爸爸妈妈回老家办事,我因参加市统考独自留在家中无人照看,蔡老师知道后把我带到学校,与她同吃同睡住了一个星期,与心目中的女神零距离朝夕相处,真是再幸福不过的事了,我好几次梦中甜滋滋地笑出声来。那明亮的窗台,整齐的书桌,洁净的小床,依然记忆犹新。

蔡老师唱歌跳舞样样擅长,她表演的《孔雀舞》(见图2,轻盈身姿,舞姿优美,让年少的我们羡慕不已。她在课余时间经常教我们跳舞,我们曾在师范礼堂表演过她指导的《小鸭子》舞蹈节目。她教学有方,课内教我们读书写字,播撒“真善美”的种子;课外总是引导我们用眼睛观察世界,用心灵感受生活。

蔡老师每个学期都会带我们外出春游,如去乡村田野赏花,去九峰山登高远望,去动物园观察老虎、猴子、孔雀、鹦鹉,认识了鸵鸟、黑熊、梅花鹿、刺猬,我还喂鸽子吃苞米,平生第一次与动物和谐相处。当时开展“师范生与附小学生挂钩交朋友”活动,蔡老师领着我们到南师宿舍与师范生们“结对子”,体验丰富多彩的校园生活。

后来,蔡老师调到福州工作,与我们失去联系多年,直到去年小学同学三十周年聚会时才有幸见到她(见图3

久别重逢,蔡老师依然温柔美丽,她拉着我的手,开心地说:“哟,小应玲都长大了!和我是同行啦!”此次聚会,她满怀深情地给我们写了寄语:“……忘不了你犯错时低垂脑袋的囧样;忘不了你被表扬时涨红的脸蛋;忘不了上课时你高举小手说要尿尿;忘不了下课时你撒欢嬉笑的身影……忘不了你桌面上的三八线;忘不了你涂鸦式的书写;忘不了你节日的贺卡;……忘不了单纯可爱,活泼淘气的你们!感谢你们还记得三十年前的启蒙老师!有你们真好!我为陪伴你们成长而骄傲;为目送你们远行而欣慰!无论世态冷暖,不管人生沉浮,师生情最真,师生情最浓,珍惜我们的缘分!爱你们的蔡玲玲”。

在南师附小度过了难忘的六年时光,很庆幸遇到了如此优秀的启蒙老师。其实,教过我的老师个个出类拔萃。虞祥木、罗庆忠两位老师外调到政府或其他部门身居要职;张必华老师考上厦大并留校担任嘉庚学院的领导;王周闽、林爱华、施友琴、陈桂荣、郑晓鹤、杨植三等诸位老师坚守教学岗位,有的担任校长,有的成为名师。这些高素质师资得益于南平师范“诚实、勤奋、严谨、开拓”的优良校风,“争创全国一流中师”的孜孜追求,“学高为师,身正为范”的培养目标。南师造就了一大批识能高强、踏实认真的优秀教师,赢得“闽北小学教师摇篮”的美誉!

《我的老师》课文生动感人,《长大后我就成了你》歌曲优美动听。重读美文,聆听老歌,回忆过往,最想说的只有一句话:“长大后,我就成了你!”

六一特写 - 黄远振 - 黄远振博客

1:温柔美丽的蔡老师(1980年)

六一特写 - 黄远振 - 黄远振博客

 2:蔡老师(右一)表演孔雀舞(1983年)

六一特写 - 黄远振 - 黄远振博客

 3:久别重逢,师生合影(2016年)

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017