注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

知易行难  

2017-05-21 07:04:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高中生眼中的学霸

“学霸”原本是贬义词,意为把持学术话语的人或学界的恶棍。后来,学霸有了新义,指“擅长学习,分数很高的学生”或“刻苦学习、能在众人都考砸的情况下轻松得高分的人”。在旧词新义转变过程中,其词汇色彩发生了变化。近日读一篇教育叙事文章——学霸的核心人格要素。作者是一位教育者,Ta从不同角度描述高中生“白豆”与理科学霸“小雯”学习行为的差异,从中观察学霸的人格品质。

什么叫“人格”?人格即人的言行举止。

1. 白豆学习很被动,自己没有目标,总是被人牵着鼻子走,不知去向;小雯学习目标十分明确,每一阶段都会制订一个学习计划,认真执行,毫不懈怠,完成学习任务。

2. 白豆成绩不稳,学习中往往东一榔头,西一棒子,全无章法;小雯对每一科目都已经形成了自己的一套学习方法,经过一次次考试检验后,行之有效,因而不打折扣地坚持下来。

3. 白豆喜欢玩手机,在朋友圈里很活跃,有时担心影响学习,会宣布闭圈,但不一会儿又发布信息;小雯也有手机,她从不在嘴上闭圈,而在心里闭圈,学习时手机放在书旁,不为所动,休息时会在微信群里和大家互动一会儿,以达放松之效果。

4. 白豆学习不够专心,有时一边看书,一边听MP3,一边摇头晃脑,分不清究竟是读书还是玩耍;小雯经常独自一人在偌大一间教室里埋头学习,或静心思考或认真阅读,那安静的背影成为一道颇具冲击力的景观。

……

小雯的品性与众不同,她目标定位明确、学习方法恰当、自我控制力强、学习刻苦专注。

目标定位是指学习者求知欲强,能根据自己的能力设定不同阶段的学习目标,在实施过程中自我监控、适时调整,不断完善。

学习方法因人而异,要善于找到适合自己的学习方法或策略,学习得法者事半功倍,反之,学习不得法者事倍功半。

自我控制力对于青少年来说尤为重要,不少孩子沉迷于手机,玩起来天昏地暗,家长常把孩子的手机锁到柜子里,强行隔离。对于孩子接触电子产品,成人世界有两种不同的声音:反对者说,“毁掉一个孩子就给他一部手机”;赞成者说,年轻人使用技术产品会有助于更快地适应这个变化的世界。孰是孰非,见仁见智。

刻苦专注是学习成功的法宝。学霸跟一般学生相比,不在于其智商高,而在于其情商高。文艺才子高晓松中学时代是学霸,他说,读高中时在众人面前装着学习很轻松、无所事事的样子,背地里很珍惜时间,也非常刻苦,晚上总是骑着单车“偷偷”去离学校附近的北师大图书馆自习功课。专注是最核心的人格要素,专注是耐心、专心、恒心的集中表现,专注力是指一个人的注意力高度集中于某一事物的能力。法国生物学家乔治?居维叶说:“天才,首先是注意力。”注意力是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。我们在学习过程中,注意力是打开心灵唯一的门户,门开得越大,我们学到的东西就越多。而一旦注意力涣散了或无法集中,心灵的门户就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。

目标明确、学习得法、自控力强、刻苦专注,诸要素综合起来可成就学霸,可知易行难。

潜心培养,耐心等候。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017