注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

备考ING · 五一节快乐!  

2017-05-01 06:13:01|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高考英语的风向标

近日,教育部考试中心研究人员在《中国教育报》上发文,就高考外语考试评价的热点问题作了全面的解读。特定的作者针对特定的学科、在特定的时间发布特定的信息,对于英语学科备考群体而言,具有风向标意义和导向性作用。该文论述四个部分内容,分别是高考评价改革、英语考查重点、文本选材取向、融入核心价值。

一、高考评价改革

2016年国家教育部考试中心已建构了“一体四层四翼”的高考评价体系。高考外语“一年两考”是落实评价体系的突破口。福建应届考生对“一年两考”不太关心,在情理之中。但我们不可不知晓“一体四层四翼”的概念内涵,因为它是各学科高考命题的纲领。那么,到底什么是“一体四层四翼”呢?

“一体”,即高考评价体系,指导思想是“立德树人、服务选拔、导向教学”。

“四层”,是指“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四个层面的考查目标

“四翼”,是指向“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求

高考评价体系从顶层设计上回答了“为什么考”、“考什么”、“怎么考”的问题。

二、英语考查重点

高考英语应“注重考查学生综合语言运用能力,培养跨文化交际能力”。综合语言运用能力,即语用能力,涉及听说读写诸方面。作为高考的能力目标,主要通过设计相应的试卷结构,在听力、阅读理解、完形填空、语法填空、写作等题型来实现。语用能力考查的发展趋势体现在三个方面:一是在外语使用过程中,运用多种技能而非单一技能,注重听说读写技能之间的内在联系;二是在言语交流过程中,根据上下文语境和逻辑关系,做出正确的判断,通过输入信息,了解文本信息或对方想法,表达自己的观点;三是在外语考试中将加入考查说的能力,拟采用计算机辅助考查的形式,体现外语的应用性和考查的全面性。

三、文本选材取向

从语言的地道性看,外语考试通常选取外国人所写的文章。但“因所处的立场和角度不同,这些内容主要涉及外国的事情,介绍我国国内事情的文章较少”。随着中国的影响力逐步扩大,中华文化越来越得到各国人民的欣赏,中国故事越来越受到世界的关注。为“弘扬中华优秀文明,树立民族自信心”,在外语考试选取文章时,每篇文章应该有一个相应的主题,具备一定的思想性,“注重向考生传递某种信息,多介绍中国的优秀传统文化和现代文明、取得的成就、对世界的影响和做出的贡献等内容”。要言之,用英文讲述中国故事的文章将被纳入阅读选材的视野。外语教育肩负着目的语文化输入与母语文化输出的双重使命!

四、融入核心价值

社会主义核心价值观是时代的要求,“在高考外语考试中,应该充分发挥考试的影响力,融入社会主义核心价值观”。高中生正处于身心发育时期,容易受外部环境的影响,外语作为高考的一个组成部分,必须把核心价值观贯穿于教学与备考过程中,如选取反映认识国情和社会现状的材料,阅读反映时代主旋律的文本,训练“思”和“广”的命题和解题方法,培养学生自信、开放、正义、坚毅的思维品质,在教学过程中潜移默化地影响学生,提高他们的语言能力和思维能力,培养他们正确的世界观、人生观和价值观。总之,高考外语是通过考试内容的变革、思维立意的命题,发挥教书育人的导向,实现强国的梦想

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017