注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教改热点  

2017-04-21 06:53:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度学习:背景·概念·内涵

“深度学习”或“深层学习”是近年教改热点之一。维普期刊网2014—2016三年间收录该话题论文1100多篇,其中2014133篇、2015287篇、2016700篇,2017年的数量估计比上一年度更多,这说明人们对这一概念的关注度在持续升温。“深度学习”之所以如此红火这么吃香,有其特殊的研究背景。

2013年,教育部基础教育课程教材发展中心开展“深度学习”教学改进项目研究,组织专家团队积极探索发展学生核心素养的实践策略和途径。3年多来,全国已有12个实验区、94所学校进行教学实验,一大批教研人员和骨干教师直接参与研究实验,共同创造了160多个优秀教学实践案例,构建了一个可持续支持实验区教师研修和交流的网络平台,形成了本土化的教学模式和系列研修课程,其理论框架、实践模型和项目推进策略已成为义务教育阶段10个学科的教学指南(刘月霞,2017)。

“深度学习”教学改进项目研究目的指向学生发展、教师发展、学校发展。学生方面,促进理解学科重要概念,提高发现和解决实际问题的能力,养成学科思维能力,形成正确的价值观;教师方面,促进实验教师深层认知学生和课程,提高教师课程设计和实施的能力,使之教学观念、教学行为和教学方式的转变;学校方面,促进形成有特色的课程体系,改变课程管理形态,提升课程领导力,全面提高教育教学质量。

“深度学习”是基于理解的学习,指学习者以发展高阶思维和解决实际问题为目标,以整合的知识为内容,积极主动地、批判性地学习新知识和新思想,并将它们融入原有认知结构中,且能将已有知识迁移到新情境中的一种学习(安富海,2014。简言之,“深度学习”注重知识学习的批判理解、强调学习内容的有机整合、着意学习过程的建构反思、重视学习的迁移运用和问题解决。

“深度学习”deep learning概念是美国学者Ference Marton1976首创的,就学习层次而言,它相对浅层学习surface learning)。“深度学习”基于布卢姆的《教育目标分类学》(1956)理论,布卢姆把知识认知分为“识记、理解、应用、分析、评价、创造”六个层次。其中,“识记、理解、应用”属于低阶思维,对应于简单描述、记忆和复制的浅层学习;“分析、评价、创造”属于高阶思维,对应于知识应用和问题解决的深度学习。

浅层学习是深度学习的基础,语言学习需要经过浅层学习阶段。学习者仅局限于浅层学习是不够的,必须向深度学习发展,才能取得更好的成绩,获得更强的能力。深度学习不仅关注学习结果,更关注学习过程,它特别强调积极主动的学习状态、知识整合和意义联接的学习内容,如举一反三、融会贯通的学习方法,强调提升高阶思维和复杂问题解决能力,以及批判性思维和创新精神的发展。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017