注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

推敲字句  

2017-04-11 06:49:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“干预”与“干扰”之辨

“推敲”一词与晚唐诗人贾岛有关。《现代汉语词典》说:贾岛骑着驴做诗,得到“鸟宿池边树,僧敲月下门”两句,第二句的“敲”字又想改用“推”字,犹豫不决,就用手做退、敲的样子,无意中碰上了韩愈,向韩愈说明原委,韩愈想了一会儿说:用“敲”字好。后人用推敲比喻斟酌字句、反复琢磨。

韩愈为何看中“敲”而非“推”,不得而知。仅凭贾岛做手势的样子看,他注重这两个词的言语行为。有人解读这两句诗,说“僧”月夜造访友人,担心“敲门”会惊动池边树上的鸟儿。若从现代语用学和交际功能的眼光看,“推”和“敲”反映不同的语境和意思:“推”是“独白”,是推门者没有通过门内的主人,深夜独自“闯”门,有强行进入之意,显然不够得体;而“敲”意味着“对话”,敲门者意在示意主人,待主人应允后再进门去,这是宾主的互动,比较文明的举止。

如果“推”与“敲”是近义并列的话,那么“干预”与“干扰”则是反义对立的。“干预”(intervene/interfere)是中性词,意为“过问别人的事,介入某个事件”;“干扰”(disturb)是贬义词,意为“打扰、扰乱、妨碍(他人)”。外语教学中,教师“干预学习”抑或“干扰学习”,其意义迥然不同。

“干预学习”指教师帮助学生学习,如答疑解惑、搭建支架、不愤不启、不悱不发,这种learning support属于积极的教学行为,理应倡导。譬如,根据学生的需求,阅读教学中导读活动(或提供背景知识,或扫除词汇障碍),这是学习干预;持续默读后提出探究性问题,引导学生深层思考文本的意义,这是教师的中介作用。

“干扰学习”指教师打扰学生的学习,帮倒忙,属于消极的教学行为,应该防止和抵制。教学中“扰学”现象颇为常见,如阅读课文一分钟打断,就开始提问;再读一分钟又打断,做填词练习;小组活动2分钟,还没得出任何结论,就让学生停下,进行交流;学生还在发言,就匆忙打断,呈现预设答案。如此等等,不一而足。这种“等不及”“放不下”的干扰式教学,使得学生根本无法“流利”或“静默”地阅读课文,其结果是低效甚至无效的。

“教育”在拉丁文中叫educate,其本义是“引出”或“导出”。教师乃教育者,其课堂角色应是“助学者”“导学者”“启发者”,而不是“干扰者”。课堂精读教学,引领学生持续默读并不需要特殊的技巧,课堂上不干扰、不打搅就是最高的“技巧”。课外阅读教学,给学生介绍好书,布置阅读任务,引导他们自由阅读就可以了。读书好比吃饭,吃饭时家长用不着给孩子讲怎么咀嚼、怎么消化、怎么吸收蛋白、脂肪、维生素含量……,只要孩子专心多吃五谷杂粮、水果蔬菜或鸡鸭鱼肉,就能够摄入并吸收足够的营养。同理,读书只要学生大量阅读,无论文学营养、文化营养,还是精神营养、情感营养,自然都会集于一身。

“干预”与“干扰”,一字之差,意思迥异,值得推敲。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017