注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(十八)  

2017-03-21 06:58:39|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语翻转课堂

2017316,福建师大附中为高中英语培训学员开设两节观摩课;一是高二英语精读课,选用人教版模块7第三单元,由赵宇鑫老师授课;二是高三英语写作课,采用翻转课堂模式,由郑易老师执教。两位青年女教师先后登场,展示了各自的课堂设计和教学风貌,给观课者留下了颇为深刻的印象。这里,主要介绍英语翻转写作课——How to write a good suggestion letter

翻转课堂是指“学生自学教学视频——课堂上师生互动——考核评价”的教学方式,它涵盖课前、课中、课后三个环节。课前,学生有序地学习教师事先备好的视频材料;课上,师生进行有意义互动;课后,复习强化和拓展,并接受考核评价。这种新型课堂有三个特征:一是教师角色的翻转,二是学习过程的翻转,三是教学环境的翻转。

本节上课之前,教师事先准备了该话题写作的微课视频,让学生课前学习课件材料,然后根据Peter的来信写一封建议信。来信如下:

Dear Li Hua,

I will travel in Fuzhou next month. Could you tell me which vehicle is the best choice after arriving in Fuzhou? Look forward to your reply.

Yours,

Peter

上课时,先呈现教学任务:1Make the contents more specific,(2Diversify the language,(3Polish the writing according to the Mind Map;然后,根据一篇习作,逐步完成三项教学任务。

Dear Peter,

Im writing to tell you that you should take the bicycle after arriving in Fuzhou. It is convenient for you to travel by cycling. Meanwhile, cycling can save a lot of travelling time. And riding on a bicycle is a good way of visiting Fuzhou.

Looking forward to your reply.

Yours,

Li Hua

第一环节,让建议信内容具体化。教师先提出若干问题,引导各组学生修改和补充,使表达内容更具体、更充实(见图1)。

教研之窗(十八) - 黄远振 - 黄远振博客

 1:表达内容具体化示意图

第二环节,让建议信语言多样化。教师指导各组学生对某些词语(主要是形容词和动词)进行改写,使语言表达更加丰富多彩(见图2)。

教研之窗(十八) - 黄远振 - 黄远振博客

 2:语言表达多样性示意图

第三环节,让建议信表达规范化。根据作文评价的Mind Map(见图3),从四个方面着手,指导各组学生在课堂上批改作文。

教研之窗(十八) - 黄远振 - 黄远振博客

3:作文批改思维导图

以上三个环节是翻转课堂的“课中”教学过程。课后任务,是布置学生依据“写作评价表”(图4),自己评价作文。

教研之窗(十八) - 黄远振 - 黄远振博客

 4:写作评价表

本节课解决了学生课前学习中所产生的问题,引导学生更深刻地理解、总结和拓展所学内容,学会建议信的写法及评价。课堂上,教师答疑和讲授相结合,学生之间讨论和协作、动脑与动手,体现了教学过程的翻转、教学方法的翻转、教学效果的翻转。这样的翻转课堂,类似于本土化的先学后教模式,对于写作教学有一定的示范性作用。不过,它对教师驾驭课程的能力和学生自主学习的能力要求更高。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017