注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

词汇新知  

2017-03-01 06:54:39|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mammal & Mother

英语mammal表示“哺乳动物”(animal that suckles its young),即“给幼子喂奶的动物”。该词是由瑞典自然学者、近现代生物分类法奠基人林奈(C. Linnaeus1707-1778)创造的,1752年他在修订第十版《自然系统》(生物命名和分类著作)时引入了mammālis一词,这个外来词进入英语后其拼写形式被本土化了。据记载,林奈用这个词指称“哺乳类”,其目的是证明哺乳是女性的本能,也是大自然赋予的天职;他认为女人的位置应该就是在家里,用母乳喂养婴儿,让婴儿健康成长。林奈对女性的定位跟中国传统观念极其相似。汉字“婦”是会意字,左边“女”字旁表示性别,右边“帚”分上中下三个构件:上方“彐”表示扫把,下方“巾”表示布料,中间部分表示“家”。女性在家操持家务,男性在外用苦力种田,反映了中国古代农耕社会男女分工的思想。

英语mammal源自拉丁语mammālis,意思是“乳房的”(of the breast)。其中mamma-是词根,意为“乳房”,如mammaryrelating to woman’s breast)即“乳腺的”,mammogramX-ray film of the soft tissue of the breast)即“乳房X线照片”等。“哺乳”跟“乳房”有关,“乳房”跟“母亲”相关。词源学上,拉丁语mammālismamma同源,二者均源自史前的印欧语mammā(母亲)。欧洲所有语言都属于印欧语系,绝大多数语言中表示“妈妈”的词均为m-开头,譬如:希腊语mámmē,德语mutter,法语maman,意大利语mamma,俄语mama,威尔士语mam,西班牙语madre,荷兰语moeder,丹麦语mor,葡萄牙语m?e,波兰语matka,英语除了比较正式的mother一词外,还有几个非正式的词语,如mamma/ mummy/ mama/mum/mom等。汉语属于汉藏语系,但“母亲”和“妈妈”发音时都是以m开头。

语言学家从生理学角度解释这一有趣的现象:婴儿最贴心的人是母亲,当他们学说话时,从闭嘴(m)到张口,加上声带运动,便发出ma的音,所以把这个拟声词指称“母亲”是很自然的,久而久之,约定俗成。同理,父亲也是婴儿亲近的人,闭嘴开口音p+a也很自然,印欧语系中不少语言表示父亲的词由此音构成,如意大利语padre,西班牙语padre,法语père,葡萄牙语pai,匈牙利语apám;古代印欧语系中pf相通,所以丹麦语是far,英语为father;德语与英语是“亲兄弟”,且fv相对应,因此德语用vater表示“父亲”。

人类早期创造词语,其语音及语义的关系是任意性的(arbitrary)、自然形成的,如mew音表示“猫”的意思、nan音表示“男”的意思。随着语言的发展,在约定俗成的词语上派生出一些新的词语,如英语昵称mummom是根据mother简化来的,asleep是从sleep派生出来的,bedroom是由bedroom合并而来的。英语词汇量如此之大,应归功于各种构词法的魔力,寻找mew, mom, asleep, bedroom等词语的来源,词汇学里叫做“理据”(motivation)。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017