注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

新鲜事儿  

2017-03-11 08:05:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化创新及其启示

20129月,一组名为“比基尼京剧”的图片在网上疯传,图片中性感模特穿着比基尼京剧元素的衣服亮相T台,国粹京剧被如此演绎,引起网友们一阵惊叹和一番争议。

有人说:比基尼选美佳丽缺乏京剧基础,动作眼神生硬,看起来总觉得不伦不类;为一场商业演出制造噱头,把商业活动包装拔到弘扬传统文化的高度,是污染国粹糟蹋京剧;让美女穿比基尼时戴古装戏剧头饰、放一首昆曲背景音乐不是弘扬中华文化,那是侮辱传统。

也有人说:比基尼和戏剧头饰放在一起,产生冲突的视觉效果,这是一种创新,一种时尚潮流;现代社会比基尼选美比赛并非色情表演,在中国总决赛场上体现戏剧元素无可厚非;一旦传统文化以非常态的形式出现,就担心被扭曲、被糟蹋,就扣帽子,实在是小题大做。

还有人说:过去,比基尼被认为其震荡性“不亚于原子弹”,现在成为柔美、自然身体曲线的代名词被世人接受。京剧号称“国粹艺术”,已有200多年历史,比基尼与京剧服饰“拼接”出人意料,能否成功嫁接、融为一体,有待观察。若生硬拼凑,片面追求“露”的艺术,而忽略戏剧“藏”的艺术,吃力不讨好,必然受人诟病。中西文化交融是一种进步,我们期待的是“京剧比基尼”而不是“比基尼京剧”。对此,既不要“棒杀”也不必“捧杀”,捧杀是浮躁媚俗,棒杀是封闭保守;我们应允许尝试,因为实践是检验真理的唯一标准。

2017年央视春节戏剧晚会亮相中国第一套“戏曲广播体操”,迎来一片喝彩。如果说“比基尼京剧”是关乎“文化自信”的话,那么“戏曲广播体操”就是关乎“文化创新”了。

戏曲广播体操,即将戏曲表演的招式融入到广播体操中。点击视频,发现戏曲广播体操时长150秒,分“热身运动、肩部运动、腰部运动、跳跃运动、放松运动”5节。男女“学生们”伴随着戏剧的音乐韵律和锣鼓节奏动起来,那一招一式、一扭一转、一跳一动,散发出一股浓浓的戏剧味道,沁人心脾。

戏曲广播体操设计者采用“戏剧+健身”“文化+体育”的思维方式,这种方式不仅是传统文化与现代运动的完美结合,也是戏曲文化传播的一个好创意,它让人感受到创新无限,看到戏剧“柳暗花明、焕发生机”的希望。不过,这套广播操技术含量较高,如何在青少年群体中普及,是值得继续关注的话题。

“京剧比基尼”和“戏剧广播操”体现了内容与形式的关系。这一创作思路对外语教学具有启发性意义。教学中,如何做到内容与形式的相互交融、和谐律动、互促互生,这是英语教师应当关注的问题。教学的内容与形式之间至少存在主从性、互动性和转换性三种关系。

内容与形式的主从性关系,即内容借助形式来体现,形式依靠内容而存在。英语教材编写一般按照“内容在先,形式在后”的原则,如以“模块—单元—板块”的形式呈现教学内容,在静态的文本中,教材内容在不断更新和发展,教学形式也随之而改变。

内容和形式互动性关系,即内容与形式之间的平等关系,而非主仆关系。一方面,教学内容需要教学形式来表现,某一种内容可能需要多种与之相适应的形式,如朗读练习、情景对话、小组互动等形式可以在不同环节训练同一项教学内容;另一方面,教学形式需要容纳内容、把内容作为载体,某一种形式也可能与不同的内容相对应,如做游戏、唱英文歌曲、讲故事等某种形式可以训练不同的教学内容。

内容和形式转换性关系,即内容和形式可以相互转换,转换途径有二:一是从形式出发,把形式内容化;二是从内容出发,把内容形式化。一旦成功转换,内容中就包含着某些形式因素和特点(即内容的形式性),形式中也包含着某些内容因素和特点(即形式的内容性),如“补缺朗读”活动,把语法形式变成“有意味的形式”,传递着文本内容,语境内容融于语法形式之中,表达篇章的意义。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017