注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

名家访谈  

2017-12-21 05:47:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话王初明教授

应周特大明老师之邀,广东外语外贸大学云山学者、博导王初明教授于本月10日来闽讲学。11日上午,薛常明博士邀请王老师去他办公室,畅叙师生之情。得知消息,我专程去拜访王教授。记得2001年,常明在广外读博士,我去广州参观学习,特地请他带我去面会王教授。从那以后,我虽多年未见王教授,但已成为他的崇拜者,忠实的铁杆粉丝。

这些年我一直关注王教授的研究动态,下载他的论文,阅读他的专著(如《外语是怎样学会的》外研社,2010等),做了阅读笔记,在电脑上专设“王初明教授成果研读”包,对他研究走向及成果比较清楚。从写长法到读后续写、再到续论续作,他经历了理论的提升和实践的拓展;他提出的学伴用随、模仿创造、拉平效应、语境协同等一系列独创性理论,在外语学界影响力很大。特别是,近年提出的续论概念,在国外学术期刊发表后,引起国际语言学界很大的反响,一些知名专家对此颇感兴趣,因此他曾多次应邀去国外讲学。在国内,“从以写促学到以续促学”论文在《外语教学与研究》(2017)刊发后,引起了同行的广泛关注。外研社捷足先登,准备把他的成果转化为产品,使之走向市场。这对于我国基础英语教育来说,无疑是一件大事好事。

跟王教授交流前,在家里拟了几个问题,写在一张卡片上,有备而去。

寒暄之后,我看了看手机,9点半。我们之间的交流,以问答式展开:

黄:您的续论和续作的关系,是否存在理论与实践的关系?

王:对,续论,是讨论续写、续说的理论问题;续作,是探究续的方式方法,有很多。

黄:续论三要素CECcompletion, extension, creation)中的creation可以理解为“创造性续说/写”吗?“创造”有没有更大的研究空间?

王:creation就是创造性说/写,至于写的方式,除了补全、扩写之外,还有哪些形式,这是可以探讨的。我原本只是从如何有利于促写这个角度思考问题。当然,如果从促思角度或者其他方面思考,可能还有更大的创新空间。

黄:您在论文中说,维果茨基“社会文化理论”互动观对语言学研究具有极大的贡献。维果茨基互动理论为什么有这么重要的价值?

王:维果茨基的互动理论,不是指言语交际互动,而是指社会交往更大范围上的互动,他所说的互动是人类学会一切知识和技能的源头;这里“文化”也不是微观的文化,而是人类文明发展的文化。

黄:您创造的“思到言随”概念,其构念跟“学伴用随”相同,我的理解对吗?

王:对,二者的构念有相同之处。

黄:维果茨基说,词义是言语的思维,也是思维的言语。我们可否说“言到思随”“以思带言”呢?

王:(沉思片刻)语言和思维密不可分,说“言到思随”“以思带言”应该可以成立。

黄:您10多年前创立“写长法”,对应英文The Length Approach,后来改为Write to learn,我感觉后者比前者更准确,您同意吗?

王:同意。The Length Approach是早期的翻译,关注其字面意思;而Write to learn则表达写长法的内涵意蕴,即以写促学。

黄:续论续作还有最新研究成果吗?

王:有,最近在推广“轮番续写”。2017年,给上海一对读高三的双胞胎做轮番续写实验。实验前两人英语成绩很差,在班上垫底,家长很焦虑,请我帮忙,我采用轮番续写方法,把一本100多页的小说,拆成10几个部分,由家长保管,孩子先细读第一部分,然后续写第二部分,写后跟原文对比,从中发现问题;两个孩子很喜欢做这个活动,续写后居然偷看妈妈藏起来的原文;经过9周的训练,高考成绩提高非常显著。这个小实验增强了我对续论实践的信心。

……

黄:王老师,很高兴跟您聊了这么长时间,请教了很多问题,收获很大,谢谢!

王:我很惊讶,你对我的研究了如指掌、如数家珍。很多人在我面前说“学伴相随”,而你一开口就“学伴用随”,非常准确,感谢你的关注。

大约11点,王教授起身要回省教育学院,准备吃午饭,饭后休息片刻,下午给国培班讲座。我乘坐常明派的小车,陪同王老师返回驻地,与他握手告别。

 

后记:本文初稿微信给王教授看,请他指正。他回复说:谢谢您长期关注我的研究!报道的内容很简明,再次感谢您,当今的执着望星空者!

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018