注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

名家论学(元宵节快乐!)  

2017-02-11 08:09:57|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林语堂的英文学习要诀

20世纪20年代中期,林语堂迫于生计,编写英文课本,取名《开明英文读本》,该书一套三册,于19281929年间陆续出版,课本配画插图由丰子恺所绘。这套英文教材由上海开明书店发行,成为全国许多学校采用的课本,并畅销二十几年。

《开明英文读本》有三大特色:一是语言地道有趣,课文多民间故事、经典名篇、英美文化;二是倡导直接法,用全英文讲解语法,主张用英文教、用英文学、用英文用;三是强调英文学法,提出八项学习要诀[1]。这八项学习要诀摘录如下:

一、学英文时须学全句,勿专念单字。学时需把全句语法、语音及腔调整个学来。

二、学时不可以识字为足。识字必须兼能用之。凡遇新字,必至少学得该字之一种正确用法。以后见有多种用法,便多记住。

三、识字不可强记。得其句中用法,自然容易记得。

四、读英文时须耳目口手并到。耳闻、目见、口讲、手抄,缺一不可。四者备,字句自然容易记得。

五、“四到”中以口到为主。英语便是英国话,如果不肯开口,如何学得说话?

六、口讲必须重叠联系,凡习一字一句,必须反复习诵十数次至数十次,到口音纯熟为止。学外国语与学古文同一道理,须以背诵为入门捷径。每课中取一二句背诵之,日久必有大进。

七、口讲练习有二忌。(一)忌怕羞。学者在课堂上怕羞,则他处更无练习机会。(二)忌想分数。一想到分数,便怕说错;怕说错,便开口不得。最后的胜利者,还是不怕羞、不怕错、充分练习的学生。若得教员随时指正,自然可由多错而少错,由少错而纯正,由纯正而流利,甚至由流利而精通。此是先苦后甘之法。

八、读书要精。读音拼写,皆需注意。马马虎虎,糊涂了事,不但英文学不好,任何学问亦学不好。

学英文八要诀可以用三个关键词概括:词汇、口语、吃苦。八要诀中,词汇的学用占三项,表明学词汇是最要紧的事;口语训练四项,占一半,说明初学者学了词汇就必须练口语,以口语巩固词汇,以词汇促进口语。对于对英语初学者而言,最后一项尤其重要,学英文要端正态度、认真刻苦,注意每一个细节,这一项做不到,其他各项免谈,因为不刻苦学习,再好的方法也无济于事!

林语堂学英文八要诀,亦即优秀学习者成功秘笈。2016年福建高考英语满分获得者之一,晋江季延中学的赖佳灵,说自己的学习方法很“笨”:刚上高中时,每天晚自习都是抱着一张自己订阅的《21世纪英文报》,啃里面的文章,每个单词都读,遇到不懂的就查牛津高阶英汉双解词典,一翻就是两三个小时;后来,她每天早读坚持朗读英语课本或《新概念英语》,而且每周都会去学校的英语角找外教交流。季羡林先生说:“学外语要求最聪明的学生用最笨的办法。”多听多读的“笨方法”其实很简单,然而,“重要的事情总是简单的,简单的事情也是最难的。”



[1] 张献臣. 林语堂对当今英语教学的启示——以《开明英文读本》为例,中华读书报,2016-12-21-14.

 

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017