注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教坛星秀  

2017-12-01 07:02:37|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七中之“星”的听说教学

201312月—20141月,博文连发3期“教坛星秀”,介绍三明一中乐园的教改思路。星秀者,乃善于接纳新理念、勇于尝试新方法、敢于在课堂上show才能的明星教师也。本期简介的星秀,是福州七中青年女教师——黄星星。

20171123下午,福州七中开展市级教学开放周活动,初高中6个年段开设7节英语课,市区兄弟学校230多位英语同仁参与观摩。我跟婷婷老师观察黄星星执教的初二听说课,教学内容为八年级上第三单元第二话题Section A,本课教材包含1a, 1b, 1c, 2, 3五个部分,其中1a材料如下:

教坛星秀 - 黄远振 - 黄远振博客

       黄老师精心设计课堂教学,围绕1a对话组织学生进行多层次、多样化、高频率的听说活动,达到了预期的设定目标,取得了较为满意的效果。

课后,一同观摩本课的30多位老师参加教学点评。我从“重点、亮点、难点”三个方面评析黄星星的听说教学。

一、教材重点

本课教学重心放在1a,黄星星安排足足20分钟时间处理两人对话,既突出了学习重点难点,又体现了教材编者的意图。她利用1b, 1c2部分内容强化训练1a,同时在学生熟练1a文段的基础上,在3中进行应用性练习。

从语言内容看,她注重词汇处理,如强调howwhat感叹句的表达功能,在教授concert, lend, singer, violin, instrument等生词时,采用集中呈现、分散处理、课中强化操练等方法。特别是,利用图文结合信息技术,直观形象,凸显个别词语教学,使人深刻的印象。

二、课堂亮点

本课亮点有二:一是让学生在课内输入内化1a对话内容。在听方面,第一遍,听后回答what, who, where等信息,第二遍听后回答对话者feeling词语,如beautiful, wonderful等,第三遍听后回答两个问题,如Q1 Why can’t Jack go to the concert? Q2 How can Jack enjoy Dion’s songs? 在说读方面,一二遍跟录音朗读,第三遍全班齐读,第四遍男女生对读,第五遍朗读重点划分部分句子(每个句子连读3次,第3次背诵),第六遍看划线部分译文朗读全文,最后还有个别抽查诵读。通过反复递进式朗读,学生在课内较熟练地掌握了对话。

二是摒弃了以往“知识目标、能力目标、情感目标”的套路,采用融合式描写教学目标,如目标一:学生能够通过图片、音频理解与乐器、音乐会有关的词语,如violin, drum, concert, singer等,并能准确地读出来。在教学过程中,改变以往Pre-listening, While-listening, Post-listening等流水账式教学环节,设计Warming and preparing, Listening and understanding, Reading and reciting, Practicing and sharing教学流程。这种板块式思维设计方法(而非教学方法),简洁明快、条理清晰、结构分明、指令明确。

三、教学难点

听说课教材以对话为主,篇幅不长,词语句型相对简单。如何在课内让学生熟读背诵1a,这一点至关重要。有的老师在1a上着力不多,而在其他部分内容上搞了很多花样。殊不知,学生没有把握课文核心要点,课后对课文依然生疏。相反,熟读背诵了课文,所有生词句型尽在其中,其他部分内容迎刃而解。当然,如何让学生把1a学到滚瓜烂熟,且有声有色、有趣有味,考验着教师的智慧。

对话语言如此简单,有办法进行学思结合吗?答案是肯定的。学生能否进行学思结合,取决于教师是否有为思而教的意识。如本课老师采用图文呈现violin, erhu等多个乐器词汇,假如让学生对这些乐器按区域分类、或按乐器结构特点分类(如violinerhu可以不同类,也可以同类),就能够训练逻辑性思维。还有,课文对话可分成几个部分,各部分要点是什么,可否用关键词概括出来?解决这样的问题费时不多,但对培育思维能力很有用处。

 随后,吴婷婷、吴云开两位老师分别就本节课发表了各自见解,作了较为深入细致的指导性评点。

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018