注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

红色经典  

2017-12-11 07:14:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交响音乐会观感

20171130晚,携家人去福建会堂观看中国电影乐团演出“红色经典交响音乐会”。音乐会作为第四届丝绸之路国际电影节系列活动之一,由海峡保险独家冠名。乐团首席指挥彭佳鹏,小提琴首席姚亮。乐队由60多人组成,其中小提琴手最多,大提琴手次之,这两类提琴占总数一半以上,还有长笛、长号、短号、锣鼓、钢琴、竖琴等乐器手。为了产生共鸣效果,舞台上乐器布局颇有讲究:钢琴置左边,特大提琴一排包围右边,后面一排是锣鼓长号等,前面以小提琴大提琴为主,指挥席设在乐队前排中间。

节目单编排16首乐曲,分上半场和下半场,中场休息15分钟。演奏曲目包括:党啊,亲爱的妈妈,中国电影音乐主题曲,如地道战、闪闪的红星、南征北战、冰山上的来客等,同时插一曲板胡与大提琴合奏曲“翻身道情”,以及一首女生独唱“映山红”。舞台背后大屏幕上,实时播放与乐曲相关的视频或电影画面,给人强烈的视觉冲击。我们坐在10排,正对舞台中心,近距离观赏聆听乐队演奏那些熟悉的曲子,视听效果比看电影听光盘强百倍。我终于领悟到NBA赛场和欧洲足球联赛为何总是挤满了无数的球迷,因为现场感与非现场感截然不同!

全场核心的角色,是乐队指挥姚先生。他中等身材,西装革履,长发披头,站立指挥席,面朝乐队,背向观众。他不仅要扫视乐谱、翻动乐本,更要指挥着整个乐队:那灵活的双手,随着乐曲节奏,不停地挥舞着,展现出音乐的符号,描绘着音符的乐章;那有弹性的肢体,随着乐曲的奏响,时而前倾、时而后仰、时而左侧、时而右摆,时而跳跃,时而矗立,用身体传递着乐曲的旋律。我的目光始终注视指挥席,反复揣摩姚先生那丰富的体态语和深邃的心智语。原来,指挥是乐团不可或缺的灵魂人物,从事着艰苦的脑力活和体力活!

舞台即课堂,乐队即班级;指挥即教师,乐手即学生。指挥是“课堂”的管理者,决策乐队的目标取向,管理乐队的演奏方式,主导乐手的相互配合;指挥是“教学”的组织者,确定活动主题、负责挑选歌曲,安排乐曲顺序;指挥是“学生”的促进者,关注每一个乐手的现场表现,对演奏质量做出即时反馈。如姚先生带动着乐曲的起承转合,引导乐手参与不同的乐段,演奏完一曲,马上指令表现出色者站立,向观众点头示意,观众报以热烈的掌声。

演奏同一种乐器的乐手之间的合作,演奏不同乐器的乐手之间的协调,指挥和全体乐手之间的协同,充分体现了和而不同、美美与共的礼乐思想。在这个团队里,不同乐手之间任务不同但目标一致,既分工又协作,使乐器交响共鸣,彰显了命运共同体的和谐观。在整个剧院里,观众与指挥、观众与乐手之间密切配合,每演奏完一曲,台下报以热烈的掌声,展示了社会人的参与观与互动观。

最令人难忘的,是观众合唱与乐队伴奏环节。演出结束,三人上台赠送鲜花,姚指挥把鲜花分享给同伴后离席,顿时全场掌声雷鸣、经久不缀。热情的掌声催促姚先生重返现场,他向观众鞠躬致谢,表示加演一曲《青藏高原》。气势磅礴的音乐奏响,歌词在大屏幕上呈现,众人高昂洪亮的歌声,把音乐会推向了高潮。

平生第一次亲临音乐会现场,享受美妙动听的听视觉盛宴,品味高雅的艺术形态,体验精湛的艺术表演。今后应当创造机会,多走进音乐厅,沐浴音乐的阳光,接受艺术的熏陶。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018