注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

文化密码  

2017-02-01 12:58:24|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



含蓄为美,知常为福

人们对幸福的追求和期望的方式不外乎两种:一是直白的显性的方法,如春节期间家家户户贴上“福”字门联、窗花福和以“福”为主题的年画,或用各种祝福语拜年,表达对幸福的祝愿;二是含蓄的隐性的途径,即用汉字“谐音象征”手段,多以生活世界中常见的事物或动物(如葫芦、蝙蝠、蝴蝶等)为媒介,来寄托心中美好的向往。

中国古代“八仙”故事家喻户晓,铁拐李腰挂葫芦,作为其容器和法器。这位神仙为何用“葫芦”而不用其他物件?我孤陋寡闻,实不知晓。读《文史知识》“葫芦画”一文之后,方知人们喜爱葫芦的奥秘。原来,葫芦是中国文化符号之一,“葫芦”谐音“福禄”,象征吉祥;在汉唐宋时代,葫芦主要有配饰功能,即人所佩戴之物,里边可容纳酒水或草药等物品;清朝大画家金农,以画葫芦闻名于世,他突出葫芦的主角形象,即把它视为一种果蔬。从那以后,作为配饰的葫芦画日渐式微,而作为主角的葫芦画日益兴盛,但以葫芦之物含蓄表达中华民族对“福禄”心理诉求的内涵不变。

小时候读过“小猫钓鱼”课文,记忆犹新:小猫三心二意,一会儿捉蜻蜓,一会儿捉蝴蝶,经过猫妈妈一番批评教育,它专心垂钓,大有斩获。至于隐藏在猫与蝴蝶背后的知识,印象中老师没有讲过。近日看到中国传统绘画中“猫蝶图”,呈现一幅猫咪戏耍与蝴蝶翩飞的场景,自然联想“小猫钓鱼”与“猫蝶图”的内在关联,从中发现一个文化密码:“蝴蝶”不只是美丽,它还有丰富的意蕴;在许多方言中(如福州方言),“蝴”与“福”谐音,表示幸福安康;且“猫”与“耄”谐音,“耋”与“蝶”同音;“耄耋”(mào dié)指八九十岁的老人,古时男性称“寿”,女性称“福”,“猫蝶画”可通用于为男女长辈祝寿祝福,这种图案在建筑、剪纸、织绣等各方面也多有精彩的表现。“五蝠图案”与“猫蝶画”有异曲同工之妙,五只蝙蝠寓指“长寿、富贵、康宁、好德、善终”,画表现字,字通过谐音,表达幸福的意义。

追求幸福是人类的普遍心态,但过分地追求往往适得其反。生活中,“我们苦于物质财富增加一分,心灵的匮乏感就增加两分,发现无论一个人多富裕,依然即事有不断悔恨的,当事有无端怨恨的,未事有莫名忧虑的,无事有心生闲事的”。这就是时下社会人“幸福感”下降的真实写照!何以至此?窃以为,此乃我们不知万物常理常态之缘故,亦即违背了老子“洼则盈、敝则新,少则得,多则惑”的道理。“知常”是理解事物发展的自然规律,“知常曰明”即在必要的自然的范围内去追求幸福;照“常”行事是指按事物发展的规律指导个人行动。老子警告我们:“不知常,妄作,凶。”然而,在万花筒般变动不居的社会现实中,“知常”谈何容易!

且知且行、知行合一,就可以免遭怨恨忧虑之惑,甚至能够避免灾祸,获得真正的幸福。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017