注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

重温经典  

2017-11-21 06:55:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜威教育理论的本土化实践

杜威在Democracy and Education1916)一书中重点讨论教育是什么、学校是什么、教育无目的论、教学论以及道德教育论等问题。在论及科学教育时,杜威概述了教育的社会职能和效用,指出了当时学校的严重缺陷以及改革的方向,特别是,提出了教育的“人文、关联、非认知、探究”四大原则。100年前的教育理论,至今仍散发出智慧的光芒,对外语教学具有现实指导意义。

1. 人文原则

追求科学知识的过程是继承、发现、传播新知识的过程,也是求真、求善、求美的过程。学校开展科学教育活动,要教育学生以正确的价值观学习科学知识、应用科学知识,避免被世俗的工具主义、功利主义价值观所侵占;要防止科学知识学习与价值教育的分离,要研究科学技术学科与人文学科之间的相互关系,把各门学科融合贯通起来(舒志定,2017)。

应试教育背景下的学科教学的弊端,一是纠缠于碎片化的“知识点”灌输,违背了作为一门“学科”的基本常识。二是拘泥于僵化的学科中心主义学科观,缺乏“学科群”和学科融通的思维,违背了跨学科“整合”作为学校课程发展的基本原理的常识(钟启泉,2017)。 “以正确的价值观学习科学知识”,应关注知识能力的基础性以及学科之间的融合性,把社会主义价值观嵌入学科的课程中。

2. 联系原则

传统教育把知识看作脱离环境的东西,造成理论与实践分离、知与行割裂、心灵与世界对立。杜威主张“学习与理智地开展有目的的活动联系起来”,避免出现要么远离实际的知识、要么纯粹实用性的实践的困境。我们应当从联系的观点理解与看待学校教材,不能把各门学科的教材看作是孤立单独的东西。

教育的联系性原则告诉我们,“学习+(有目的)活动”是实现理论联系实际,使教学内容生活化的有效途径。基于这一观点,学思联系、学思结合是必要的,也是可行的。教语言知识和教思维能力可以“理智地”结合起来。比如,听一则谈论将来要发生某事的对话,要求学生记录will get married, won’t have children, will probably go to college, hope to get a good job等词语,这是获取信息,而让学生对这些信息进行逻辑分类,则是学思结合。

3. 非认知原则

人的问题不是一个纯粹的认知性问题,把人的成长等同于人的智力发展,这是一个理解的误区。教会学生听说读写基本技能,丰富知识并提高智力,这是教育的功能,但这并非教育的全部功能。人的成长需要学会“参与他们所从属的群体的生活”。认知能力只是人的成长条件之一,人的成长更需要非认知能力。

非认知原则要求重视激发学生学习的主动性、切实帮助学生提高认知能力,丰富知识,同时要求重视学生非认知因素,着力帮助学生建构和社会交往的通道,培育学生的社会性素养。以阅读教育为例,解码、分析、判断、推理、解释等阅读策略能属于认知范畴,而阅读的兴趣、爱好和习惯属于非认知范畴,认识阅读活动的意义、把阅读所获得的知识主动应用于社会实践,是非认知能力的体现。

4. 探究原则

把科学方法融入日常教育活动之中,是最务实最有效的教育方法。探究是各学科教学最常用的方法。探究即是在做事过程中思考问题。“思维的发生是基于仍在进行的、尚未完成的事情,也就是说,思维发生在事情仍不确定、或尚存疑问、或尚有问题的时候”。因此可以说,解决问题的过程就是探究的过程,探究者知道自己在追求什么。

外语阅读需要探究,READ模式中EExploring)、RISE模式中IInquiring)以及“读思言”模式中“思”都设计探究环节。阅读不仅是为了获取信息,更重要的是为了解决“疑问”,在解决“疑问”中获得自身对世界意义的了解。探究过程也是社会互动的过程,阅读中师生、生生结成探究共同体,共同学习、研讨和思考,寻求未解的、有困难的解题办法。促进探究性阅读,是增加产生真实问题的文本和作业,让学生有更多的做事和思考的机会,找到解题的方法。

 

参考文献

舒志定,论文杜威人文取向的科学教育立场——以《民主与教育》为中心,教育理论与实践,2017(28):8-13.

钟启泉. 从“知识本位”转向“素养本位”,中国教育报,2017-11-15-05.

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018