注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

开心一刻  

2017-11-11 16:23:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老檀的幽默

那天上午,爱珍师妹得知语言学科排行榜的讯息,非常高兴,来电邀约陈老师和我,师徒仨当晚去吕楼吃晚饭,以示庆贺。盛情难却,接受约请。傍晚六点许,三人在体育系边门会合,然后往校门口方向步行。经过田径场出入口处,碰见老檀从里边走出来,右手提着一个塑料水杯,正要打道回府。

老檀,77级大学生,留美博士,曾任外语学院副院长,分管大外。他生性沉默寡言,敦厚老实,待人和蔼,工作责任心强,教学认真负责,学生作文批改得极其细致。在师生眼里,老檀绝对是一名称职的大学教师。可他的身体却不称职不给力,多年来一直受“三高”困扰,体重超标,体形失调,行走吃力。退休后,他坚持每天早晚去田径场走路,风雨无阻,在药物和锻炼的双重干预下,近来体重骤减,体形协调,精气神十足。

一见面,我们就聊了起来。

陈:老檀,最近体形比以前好多了,肚子也小了,看来锻炼效果很好吗。

檀:天天走,不论刮风下雨,脚耕不缀,命苦呀!

黄:我经常看见你夫人在上面气排球综合馆里和一群女同胞打柔力球,打得火热。

檀:是呀!过去,我们“夫走妇随”;现在,她“背叛”我了,把我“抛弃”了,没办法。

黄:那是因为人家打柔力球好玩,有艺术美感和观赏价值。而你呢,这散步太无聊,没有任何技术含金量。

檀:哎,连我自己都走睡着了。难怪被人抛弃!喏,膝盖都跌破了,一个月才好!

老檀停下来,把左脚膝盖疤痕指给我们看,“一天,在田径场走着走着,感觉无聊,就想闭个眼睛,没想到竟然走睡着了,摔倒在沙坑里!”

这包袱抖得突然,陈老师和我不禁哈哈大笑,笑弯了腰,喘不过气来。

张:你们俩怎么一点同情心都没有呀?还笑得那么开心?!

檀:(一脸严肃)这么傻的人怎么能同情?绝对不能同情!

意外的回答,再次引发我们俩一阵爆笑。

老檀不动声色,一本正经的样子,与现场话题语境形成巨大反差。笑料的铺垫酝酿设计之巧妙,笑点“笑果”制造之完美,丝毫不亚于一出众口相声表演。

陈:刚才这一番大笑,比晚上吃饭更补。

我们请老檀一起共进晚餐,他说去餐馆吃饭很累,真没意思,还是回家吃稀饭配咸菜,更舒服。

走到校门口大路边,绿灯闪亮,老檀穿越斑马线回家了。我们仨顺着体育馆围墙边上的人行道继续前行。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018