注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

新年展望  

2017-01-01 08:41:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考外语科目增加口语考试

高考外语科目“一年两考”后将增加口语考试已成定局。广东要求所有考生参加外语口语考试,并已实施多年;京沪苏三地在高考综合改革方案中已明确说明,将把口试成绩计入外语科目总分,全国范围实施这一举措尚待时日,只是早晚问题。

高考外语科目增加口语考试有何现实意义?全面口语考试是否可行?外语口试如何测试、怎么评价?如何实施口语考试?

为此,教育部考试中心刘庆思先生[1]2016撰文“高考外语科目增加口语考试探析”一文,详细解答与说明这些问题。

2017新年元旦之际,特推介这篇具有“风向标”意义的新作,与诸位同仁分享。

一、高考外语口试的现实意义?

高考外语科目增加口试有三重意义。第一,有利于人才选拔。听说读写四种技能及其综合运用能力是语言运用能力的基础,高考外语科目增加口试可以完善考试内容,提高内容效度,有利于大学的人才选拔和培养。第二,有利于教学改革。高考对中学教学有着强烈的反拨作用,高考外语考查口语表达能力,有望加强口语技能教学,有效带动外语教学改革,促进学生综合语言运用能力的全面发展。第三,有利于考试改革。高考外语考查口语能力会促使全国各地积极配置口语考试所需资源,推动中小学外语考试改革。

二、高考外语口试是否可行?

将口试设定为所有考生的必考内容,需要论证其可行性。首先,命题的可行性。大规模高利害口语考试后,每次口试需要2-3天,每半天分为两个时段,每个时段投入完全不同的试卷,面对面现场口试和计算机辅助测试,分别需要12套和24套试卷,因此命题工作量增大,特别是平衡各套考卷难易度的工作量加大。其次,考试实施的可行性。面对面口试和机辅助测试需要把考试分成多个批次,考生会频繁进入和撤离考场,必须安排大量考务人员进行指挥和疏导,实施难度较大,这是口语至今仍未成为外语科目必考内容的瓶颈。但随着外语教学对口语重视程度的提高和计算机辅助考试的推广,大规模实施口试的难题有望逐步得到解决。再则,考试评分的可行性。口语评分对考官素质的要求较高,但随着人工智能技术的迅猛发展,口语计算机自动评分技术日益成熟,评分的准确性程度已经基本能够满足要求。

三、高考外语口试如何测评?

口语考试内容或测试要点主要包括“问候、一般性社会交往、引出话题、保持交际、结束谈话、提供个人信息、表达意见和见解、表达同意或不同意、表达情感、就专题进行有准备发言、讨论以及身势语与口语的配合”等。口试任务多种多样,如自我介绍、朗读、跟读、重述、故事描述、情境描述、口头作文、角色扮演、问答问题等。口试形式主要有两种:一是考官与考生面对面的现场口试,二是计算机辅助考试。评分标准涉及四个方面:一是语言的准确性、丰富性和恰当性;二是话语运用的条理性和连贯性;三是语音语调的可理解程度;四是互动交际的执行力和完成度。

四、高考外语口试何以实施?

全国范围内实施高利害外语口试将出现两种走势:

其一,由外语类考试的必考模块走向所有考生的必考内容。根据现有“施考”能力,大致分三步推进。第一步,高水平高校非外语专业和各类高校涉外专业对报考考试的外语口语水平提出要求,考试机构对考生进行相应的口试;第二步,所有高校对所招收的本科生口语水平提出要求,考试机构做好相应的施考工作;第三步,视情况逐步将口语考试扩展到所有包括专科院校的考生。

其二,由个别省市试点走向全国统一实施。实施外语口试一要投入资金购置所需设施,二要安排专业人员负责口试的实施,三要组织严密的考务工作确保顺序进行。京沪苏三地将作为高考外语口试试点的省市,试点经验将有助于其他省份尽快制订计划,积极创造条件,面向所有考生实施外语口试。

口试成绩计入高考外语科目总分势在必行、不可逆转。这表明,外语教学应该全面发展听说读写能力,“以大声朗读为核心的多听多读法”(而非海量做题)是提升应试成绩之正道。



[1] 刘庆思,高考外语科目增加口语考试探析,中小学英语教学与研究,201611):48-50.

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017