注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

言语创新  

2017-01-11 07:02:20|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WE READ

在现代英语中,缩略法(Acronymy)是一种很活跃、能产性很强的构词法,其方法大多将一些词语的首字母组合在一块,构成一个新词。缩略词按其读音一般分两类:一类是每个字母都发音,如VOA, BBC, TV, PK等;另一类把首字母词视为一个单词来读音,如TEFL, TESL, ASAPas soon as possible)等。由于社会的快速发展,以及人们创新意识的增强,英语缩略词数量猛增。美国一部缩略语词典1961年第一版只收入1.2万个词,1970年第三版收入了8万个词。40多年过去的今天,英语缩略词不计其数。

初次见到“2015腾讯WE大会”广告标语,就被WE词吸引了眼球,点击查寻该词,发现其内涵挺有意思:WE指的是Way to Evolve(“通向发展的路途”),作为腾讯的主题词,意译“向未来 共生长”,符合翻译的信达雅原则。读者即便不懂WE内涵,把它理解为“我们”,也会感到很亲切。WE新词的创意在于:熟悉而不失含蓄,简洁而不失丰富。表面看,WE是“我们”(英语we),实际上隐含了主体间性的共同体价值取向,意味着我和你共同发展、迈向未来。作为宣传词,它贴近大众,好读易记,具有很高的熟悉度与号召力,产生了很好的广告效应,堪称语言创新思维典例。

浙江杭州有一所学校在新课改中专门研究“We-课堂”,其课改成果受到外界关注。“We-课堂”表达什么意思呢?答曰:“We-课堂”概念指的是Wherever We can E-learn(互联网+学习无处不在)。这里,We有三层含义:其一,We指“我们”,即师生共同构成“学为中心”教学形态;其二,WWherever,意为泛在的实虚融合的学习环境,学习不仅局限于传统课堂,还用指尖查阅全球学习资源;其三,EE-Learning(互联网+学习),即在大数据云技术影响课堂形态下进行的混合式学习和精准化教学。We新词突出整体与局部融合,从We(共同体)到W(学习环境)和e(学习方式),表现了信息时代智慧课堂一大特色。

有一本面向初中生作文学习的杂志,某一期封底显现R-E-A-D四个字母,颇为醒目:

What will Relax

and Enrich you

After class?

Delight yourself by reading!

细看,这四行词语构成一个完整的句子:What will relax and enrich you after class? Delight yourself by reading! 汉语意为:是什么让你放松、让你丰富、充盈课后时光?阅读,以悦己!

显然,编者采用竖排形式,意在制造视觉立体感,旨在彰显READ四个红色字母,凸显阅读的多种功用,这种言语方式也算是一种创意表达。

在国家社科项目《英语文学体验阅读与语言创新思维研究》成果中,我们课题组建构了文学阅读READ教学模式[1]。缩略词READreading, exploring, assessing, developing四个词首字母组成,对应于阅读、探究、评价、发展四个要素。“阅读”包含默读、朗读、研读三种读的形态,“探究”包括思索、分享、讨论三种活动形式,“评价”具有自评、他评、互评三种评估方式,“发展”指向促读、促写、促思三维拓展目标。从学的角度看,四要素相互交织、层层推进,循环发展,螺旋上升,构成“英语文学体验阅读圈”(如图所示)。

言语创新 - 黄远振 - 黄远振博客
 
       Read原本是一个高频词、多义词,而把它作为一个缩略词,代表文学阅读教学模式,是一种言语创新。READ的旧词新义扩大了read的外延和内涵,赋予阅读教学特殊的价值特征。


[1] 黄远振, 兰春寿, 黄睿. 英语文学体验阅读READ教学模式建构研究[J]. 外语界, 2013, (1): 11-19.

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017