注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

Reading First  

2016-10-19 11:48:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读第一:国际经验与中国实践

美国把阅读能力视为国家发展之根本。2002年,联邦政府颁发《不让一个孩子掉队》(No Child Left Behind)法案,该法案中一个关于实施“阅读第一”(Reading First)行动项目的条款,旨在确保更多的学前儿童和小学生接受有效的阅读教学、学会自主阅读。联邦政府为此提供专项资金,资助成立“先期教育中心”(Head Start Centers),开展“早期阅读第一”(Early Reading First)及“阅读前方法”(Pre—reading Methods)的等实验研究。美国人相信“我们国家正逐渐地被分为两个‘国家’:一个‘国家’的公民具备阅读能力,而另一个‘国家’的公民则不具备这种能力;一个“国家”的公民心怀理想,而另一个“国家”的公民则没有理想。”

欧洲国家基础教育不但认同“阅读第一”概念,而且十分重视阅读教育。《欧洲全日制义务教育年度教学时间建议报告》(2016)称,阅读、写作和文学、数学、自然科学和外语均为各国义务教育的核心课程科目,其中阅读、写作和文学三门核心科目。在37个欧洲国家的初等教育学段中,最短教学时间平均超过总课程的25,约为958个小时,且保加利亚、捷克、法国、塞浦路斯、立陶宛、奥地利、斯洛伐克和土耳其等国的阅读、写作和文学占总教学时间建议的30或以上。由此观之,阅读在欧洲各国教育中所占的比重最大。

在《中国学生发展核心素养》的大背景下,20161010,“中国英语阅读教育研究院成立大会”在北京外研社大厦隆重举行。研究院由北京师范大学和外语教学与研究出版社联合创办,旨在服务国家培养学生核心素养的战略需求,全面推动英语阅读教学研究与实践。研究院的成立体现了“阅读第一”的教育理念,标志着中国英语教育研究开启了一个“新的篇章”。阅读教育研究院主要工作包括研制阅读能力标准、进行课题研究、支持阅读教学、开展阅读评价、建设阅读资源、组织学术交流等。在理论层面,完善中国中小学生英语阅读素养框架及其他外语阅读理论研究,在国内和国际高端学术研讨上发出中国的声音;在实践层面,将致力于把理论真正落地,深入课堂,促进师生外语教学的真正转变与提升。

在发展学生英语学科核心素养中,阅读将发挥着“杠杆”的作用。一方面,阅读能够“培养95%以上的学习能力”,它能带动听说写技能,促进语言能力全面发展;另一方面,阅读既是学思结合、培育思维品质的主渠道,也是提高文化品格的主阵地。近年来,我们课题组成员致力于阅读教育研究,在践行“阅读第一”理念、培养阅读素养方面上下求索。向上,申报国家社科基金项目和教育部人文社科项目,主持《英语体验阅读与语言创新思维研究》及《英语思维型教学模式研究》课题;向下,走进中小学课堂、进行“接地气”的英语阅读思维专题研究。精读方面,我们提出多模态阅读教学设计思路、建构USE和“读思言”教学模式,倡导以读促写、以写促读、读写并重的教学观;泛读方面,我们主张文学体验阅读,创立“语言创新思维”概念,建构READRAISE教学模式,在实践应用中产生良好的社会效益。

发展核心素养,从阅读开始;提高应试能力,从阅读做起。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017