注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

双十中学  

2016-10-01 12:25:13|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个“教学切片”的思考

一、活动概况

201692526日,《迎战2017年高考全国卷研讨会暨福建省高三备考复习规划与高考增分方略研讨会》在厦门召开。26日上午,我们在厦门双十中学现场会上观摩了一节高三英语课堂教学。执教者是该校余晓春老师,她青春活泼、成熟淡定,给我们展现了以Natural Disaster为话题的复习课。本节示范课属于听·说·写技能训练综合课型,它以一个主题为中心,以真实事件为切入点,以新的教学内容带动课堂复习,教学过程注重师生互动、搭建支架、前后关联,帮助学生在新情境中应用所学知识,给观课老师留下了很深的印象,也给人很多启发。

二、教学流程

课堂导入:Typhoon Meranti袭击厦门事件引入课堂,呈现台风级别和造成破坏性后果的图片。

呈现新课:播放一则央视9套英语新闻,报道关于台风“莫兰蒂”的自然灾害,让学生视听3遍,最后一遍在学案上填写该新闻一些关键词语(见图一),然后核对答案。

双十中学 - 黄远振 - 黄远振博客

        看图说话:呈现台风后建筑物、公共设施等遭受破坏的图片、以及灾后农民的表情图片,每个图片有一个提示性词语,以此让学生看图说话。

写作训练:要求学生现场写一则100个词左右的短文,教师提供灾情、灾后、现状3个要点(见图二),同时提供一个写作“模板”,其中Title要求学生写,写作结构分三段,每段有若干个提示词,共计39个词。

双十中学 - 黄远振 - 黄远振博客

        展示评价:大约5-6分钟,在投影仪上展示两位学生的作品(其中一篇原作见图二),操作方法是:学生朗读自己的作文,然后老师现场批改个别语言表达错误。

双十中学 - 黄远振 - 黄远振博客

 三、教学反思

在课后评价交流环节,有一位来自青海的老师点评,一位山东青岛的老师发言,她们给予本节课较高的评价。还有一位Q老师和一位X老师,他们对“展示评价”环节提出了截然不同的看法。

Q老师指出,评价作文时,教师应当点明学生作品中的语言表达错误,然后逐一认真地加以批改,这样有利于高三学生写作进步。

X老师认为,展示作品环节,教师不一定要现场批改,应当尽可能在课堂展出更多的作品,让学生体验成就感,产生学习动力。

对此,我们应该赞成Q老师观点,还是支持X老师的观点?

这是一个探究性问题,也是一个开放性问题。思考和解答这个问题,可能反映出应答者的教学观和价值观。

“展示评价”其实就是一个教学切片。“教学切片”是指包含某一相对独立性的课堂教学行为片段,它是一种课堂诊断方法,也是教师培训的教研方法。用医学术语切片隐喻教学案例,意味着我们可以对课堂教学进行精细化研究。从全息论角度看,一个切片或标本具有典型性和价值性意义,可以从中透析出一个人的教学观念、教师的教学素质和整体水平。这种研究方法十分简便,不妨尝试。期待大家根据这个“教学切片”进行观察思考,提出“分析报告”。

建议就“此时此地此课”从“教”与“学”角度出发,评论上述两位老师的观点,反思本节课的教学设计,同时发表自己的看法,提出支持自己观点的理由,反拨自己日常的课堂教学。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017