注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

备战高考  

2016-09-21 06:43:45|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017高考英语复习第一本

今年暑假,黄睿[1]应约独立撰写《高考英语增分方略》一书。为此,他做了深入的市场调查,查阅了100多本教辅材料,分析了近三年高考真题,拟定了详细的写作提纲,写起来得心应手、驾轻就熟,按期完成任务提交书稿。全书142页,10余万字,凡五章:

第一章 高考英语考什么:全国I卷试题统计分析

第二章 我想逆袭怎么学:月-----秒学习计划

第三章 考点精讲:学了这么多,原来只考这么点!

第四章 考前冲刺:三大题型解题思维

第五章 2016年真题与高频考点扫描式测验

备战高考 - 黄远振 - 黄远振博客
       
     《高考英语增分方略》,可以用八个字来评价——与众不同、独树一帜。

“与众不同”体现在三个方面:

第一,它不是模拟练习册,而是一本传授比做题更有效的方法来提高成绩的指导书。

第二,它不是词汇语法书,而是一本用数据分析命题考点、文图表并茂的“脸书”。

第三,它不是英语教科书,而是一本教你如何用好教材和各种学习资源的工具书。

“独树一帜”彰显了“高、大、全”三个特色:

高,即写作立意高。本书与市场上充斥着海量习题、只关注考法学法、“没学就练、因练废学、错了再错、永无提高”的辅导书相比,有着本质的区别。它应用统计学方法,让数据说话,指出全国I卷的常考点、新考点和易错点,如语法常考的“四大点三小点”,从独特的视角指导高三英语复习。全书立足指导学习力,如细说旨在提高音感和语感的“以大声朗读为核心的多听多读法”,使考生在最短时间内把英语学科从负担累赘变成一门优势科目。

大,即科研成果转化力度大。本书充分运用近年来心理学、语言学和信息技术的研究成果,诸如语块、篇章结构、图式知识、文化历史活动理论、内隐学习、语言输入等。应用“动词体”理论破解高考时态难点;把“均质”“非均质”概念用于辨识可数不可数名词;采用全新的分类体系,对阅读题、七选五、语法填空等题型进行独到的解析,帮助考生学会有效的解题思维方法。特别是,应用“量化学习”理论,研制高频考点扫描式测验工具,作为考生发现自己真实水平及薄弱项的学习“利器”。

全,即信息全面系统。本书收集整理全国各地市数十位优秀英语学习者的文章,结合作者个人自学英语的成功经验,为考生提供科学的复习指导;附录还包括含金量很高的材料,如(1)书籍、影音和在线英语学习资源推荐,(2)全国I2014-2016年间重复考查的词汇,(3)根据剑桥国际语料库统计的最常用的语块。此外,本书还提供两个最佳的使用方案,帮助广大考生进行个性化复习迎考。

之所以称此书为“第一本”,理由有三:一是,我们希望应对2017年英语高考的考生能够选到走向成功的第一本书,从中了解高考考什么,需要哪些能力,然后再开始复习;二是,我们认为此书与其它讲解练习类辅导书全然不同,它包含复习计划、学习方法和解题思维等内容,在同类书籍中是独一无二的;三是,我们期待使用本书的考生或如虎添翼、或逆袭反超,高考时考出比以往更好的成绩,实现更上一层楼的梦想。

本书短小精悍,易读易学,内涵丰富,创意十足,理应倾力推荐。

黄睿精彩语录

l        近年已反复考过的考点下一年仍有很大可能会考,高考敢“常考”,说明考生“常错”。

l        了解新考点的考生不多,谁抓住了新考点,谁就占据了“制高点”,建立了竞争优势。

l        英语有一个颠扑不破的大原则,即,一个句子里必须且只能有一个谓语。

l        学习多义词的诀窍是掌握其本义,因为一个词无论有多少引申义,都是基于该词本义。

l        英语语法没有可数或不可数的名词,只有可数或不可数的事物。

……



[1] 关于作者个人信息,参见2010727博客“英语学习:黄睿之道”一文。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017