注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

Super Teacher  

2016-09-01 06:43:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师也可以成为明星

——为2016年“教师节”而作

83晚间,偶然接触陕西卫视《超级老师》节目,其内容和形式让我眼前一亮。随后,上网查阅得知:《超级老师》系全国首档大型教育类真人秀,它面向全国广大一线教师,为各学科老师搭建展示才艺的平台;201518首播,每周一期,第一季13期,每期75分钟;播出后获热捧,第一期前15分钟34城收视稳定保持在0.1以上,在全国卫视同时段排名18位,新浪微博相关话题阅读量超1.3亿,70万人次通过网络参与节目投票;登台献技的超级老师迅速走红,其名字成为网络搜索热词。

《超级老师》每期3位真人秀上“讲台”,台上有2位嘉宾评委,还有6位由学霸组成的“超级学员团”,台下设100人听课“学生”。评委可以对超级老师进行点评,且有加分权利;学员团成员可以跟超级老师进行言语互动;“学生”有打分评价的机会。83的《超级老师2016》是第二季第5期,有3位超级老师同台竞技,比赛分两个轮次:第一轮是7分钟的“完美一课”,第二轮是3分钟的“学习有妙招”;第一轮三进二,第二轮二选一,决出金牌超级老师。当天,英语和历史两位老师同时晋级,最后3分钟PK环节,英语老师刘旸胜出。

刘老师讲解如何破解英汉语序难题,说英语倾向于右拓展思维,汉语倾向于左拓展思维;文言语语序与现代汉语相反,汉语语序与英语正好相反,由此推知,英语句式与文言文句式相同。刘老师主张英文学习者要模仿文言语“状语前置、定语后置”两种句式,如“石头铿然有声者,所在皆是也”,英文是Stones with loud sounds are everywhere。模仿文言文句式,来思考英文句子,这是正迁移学习,可及可取。

近年来,各类电视娱乐性节目推陈出新、层出不穷。这些节目,无一例外,均以大陆港台明星作为嘘头和卖点。在明星的选择上,各电视台不甘示弱、不吝花钱,邀请人气高的大牌明星。各路明星东奔西走,悉数登场亮相,忙的不亦乐乎。于是乎,明星们出尽了风头,电视台提高了收视率,广告商挣足了金钱,企业推销了产品。然而,一味追求明星效应、过分追求收视率,会产生节目质量下降、失去引领大众等负面影响。

《超级老师》关注当前各种教育理念,关心当下各类教育话题,它打破了传统的才艺真人秀模式,把枯燥乏味的教育课堂变得新奇有趣。调查显示,英语老师出镜率相当高。第一季有《英语老师趣味教学 妙语连珠抓人心》《英语老师独创教学法 巧用陕北民歌》《苗阜遇英语考试 现场互动其乐融融》《高考英语非常手段》《萌男嗨唱英文“小苹果”》等话题,第二季有《李冉独特风格完美诠释英语阅读理解》《英文老师深情献歌》《幽默英语老师7分钟搞定阅读》《搞定英语小菜一碟》等课题。

八闽大地不乏才智双全的英语教师,期待《超级老师》舞台上能够一睹福建英语真人秀的风采。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017