注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

学以致用  

2016-08-21 07:05:28|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语课堂游戏教学

乐园在微信上透露:八月上旬已经开始上课了,第一堂课就玩“磨卡游戏”,十分投入,课后反思,颇自喜。

问:何谓“磨卡游戏”?

答:磨卡游戏出自《加拿大语言教师的口语活动设计及启示》(《中小学外语教学》2016年第2期)一文。学习后在班上尝试使用,发现学生兴趣很浓,效果很好。

善于汲取新知识新方法,自觉地把所学东西应用于教学实践,这是“学以致用”的思维,也是一种积极的、开放的、发展的心态,值得点赞。

一、磨卡游戏的概念与特点

老师给学员发放一张调查问卷,每张问卷上有10道题,要求每位学员在规定时间内用这10道题去调查别人,每道题只能问一个人,记录每个回答者名字和回答内容,同时必须回答其他学员对自己的提问。活动时,教室里就像推磨一样来回辗转互动,所以称为“磨卡”(Milling Card)。活动后,老师用抽取名签的方式随机抽查学员,让其向全班汇报问卷调查的结果。由于游戏的“任务的真实性、活动的交互性、教授的间接性”特点,课堂上每个学员不停地动口、动手、动脚,在“推磨”过程中既强化了口头表达能力,也提升了英语思维能力和交际能力。

二、磨卡游戏的规则与内容

磨卡游戏的规则,是在规定时间内用这10道问题分别问10个学员,并记录回答者的名字和回答内容(只记要点,不记全句),也要回答其他学员对你的提问(不得拒绝,除非已答满10个问题)。问答结构如下:

A: Excuse me. May I ask you a question?

B: Sure. Go ahead.

A: (Question One)…

B: (Answer) …

如果对方问的问题你已答过,可以要求对方另换别的问题,如Sorry, but I have already answered that. Would you ask another question?

完成调查问卷后,被随机抽查到的学员必须“转述”调查情况,如I asked xxx Question One, and he/she said that…

磨卡游戏内容,全班人手一份调查问卷,问卷并问题、姓名和答案栏目,10个问题主要涉及家庭、生活、学习等话题。

Questions

Name

Answers

1. Please say something about one of your good friends.

 

 

2. What is your favorite food? Why?

 

 

3. What is your hobbyWhy?

 

 

4. What did you do in summer holidays?

 

 

5. Who is your favorite movie or sports star? Please say something about him/her.

 

 

6. Would you please give a brief introduction of your mother or father?

 

 

7. What is your favorite subject? Why?

 

 

8. Who is your favorite singer? Please say something about him/her.

 

 

9. Where is your hometown? Please say something about it.

 

 

10. Tell me something people do not know about you.

 

 

三、磨卡游戏的应用与变通

磨卡游戏非常适合于口语或听说教学,其任务性、互动性和交际性特点,能够让学生真正动起来,有话可说、有事可做,这种游戏可操作,不仅适合于高中生,也适合于初中生或小学生。

根据磨卡游戏的特点,适当变通游戏内容和形式,使之用途更广,课堂效益更高。变通的办法很多,譬如:(1)根据学生的语言能力,设置符合学生认知水平的问题,使活动进展顺利;(2)在大班额教学中,适当调整或压缩问题的数量,如每个人提问3-5个问题;(3)根据语法教学需要,把该游戏用于“直接引语”转换“间接引语”教学,最为贴切;(4)根据读写教学目标,修改问题内容,把游戏用于写的技能训练,提高书面表达和语言思维能力。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018