注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研课题  

2016-08-11 06:48:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016省级项目评选揭晓:英语看点

近日,省教科所公布《福建省教育科学“十三五”规划2016年度课题立项结果》(闽教科规[2016]13号)。结果显示:2016年度确定批准立项总数为532项,其中重点项目85项(由高校包揽),高校一般项目116项,中小学、幼儿园、中职一般项目331项。

福建省教育科学规划项目为省级教研课题,一般每年2月份启动,申请人网络注册报名、5月份正式提交申请书,7月底或8月份公布评审结果。近年来申报热度不断升温,批准立项数目也有所增加,但竞争依然激烈。

331项一般项目涵盖幼儿园、小学、初中、高中(含中职)四个学段十多个学科,其中语文、数学、英语三科共计162项,占总数48.94%。在三门主科中,语文60项、数学85项,英语17项。

英语17项课题,扣除省级中职学校2项,仅15项专属中小学课题,其中小学1项、初中5项、高中9项。这15项课题分布福州、莆田、泉州、厦门、漳州、南平6个地区,具体信息参见下表。

2016英语学科省级课题立项一览表

本表序号

文件序号

 

所在地区

 

学段

 

项目名称

 

主持人

 

所在学校

1

69

福州

初中

初中英语文本阅读课“读写思辨”模式研究

吴云开

福州二十九中

2

264

福州

初中

体现学生、文本和语用的初中英语阅读教学研究

 

罗源教师进修校

3

326

福州

中职

中职学校英语教师TPACK现状调查及对策研究

李淑馨

福建理工学校

4

329

福州

中职

班级课堂视角下中职英语分层教学的研究和探讨

 

福建经济学校

5

58

莆田

高中

基于TPACK框架的英语教学研究

郑超凡

莆田二中

6

10

泉州

初中

词块教学提升初中英语五级话题复习效率的研究

 

石狮教师进修校

7

104

泉州

高中

基于思维导图的高中英语阅读教学设计应用研究

周巧玲

南安国光中学

8

175

泉州

高中

基于高中英语课程核心素养的文化意识培养策略研究

黄国宝

南安国光中学

9

181

泉州

高中

美丽乡村的建设与农村中学英语教学的关系

陈燕华

永春三中

10

218

泉州

初中

初中英语思维型阅读教学的实践研究

刘玉清

安溪凤城中学

11

231

泉州

高中

英语阅读教学中“猜词策略”的运用

王理煌

南安华侨中学

12

282

泉州

高中

高中英语学困生的词汇教学研究与实践

郑素芬

泉州泉港一中

13

127

厦门

小学

小学英语课堂互动策略的行动研究

黄碧华

思明区滨东小学

14

240

厦门

高中

基于学习型共同体的高中英语交际型语法教学模式研究

吴旺英

集美乐安中学

15

279

厦门

高中

基于思辩能力培养的高中英语阅读策略研究

康美华

厦门一中

16

260

漳州

初中

农村初中英语词汇探究性教学与语文词汇跨学科联系的比较

陈义铭

云霄三中

17

47

南平

高中

基于核心素养的高中英语文学阅读教学模式探究

 

南平高级中学

从课程比较,英语学科项目数量最少,且少的离奇,只有数学的五分之一,只占语文的四分之一多。如果以项目数量来衡量学科实力的话,数学学科实力最强,语文学科次之,英语学科最弱,这表明英语教师教学科研意识较为淡泊,亟待提高。

“一览表”显示,各地区项目数量很不均衡。泉州7项,最多;厦门3项,次之;福州2项,再次之;莆田、漳州、南平各1项,另有三个地区空缺。这说明,我省英语教师研究意识存在区域差异,这种差异折射出各地英语教研的氛围,估计很多老师对此申报信息并不知情。

15项课题揭示了另一个问题:小学、初中、高中三个学段教研项目相差明显。高中9项,占总量60%;初中5项,占三分之一;小学仅1项,最少。这一组数字反映了中小学英语师资队伍水平的参差不齐:高中教师教研能力较强;初中教师教研水平略低;小学教师群体教研能力较弱。

从项目选题看,选阅读(含读写)的7项,选词汇的3项,选语法、文化意识、互动等各1项;从主题关键词看,用“思辨”“思维”的4项,用“核心素养”的2项,用“模式”(框架)的4项,用“策略”的3项。由此可知,项目主持人能够比较准确地把握我国当前基础英语教研的主要趋势。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017