注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

but it is true  

2016-07-21 06:58:26|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈日亮的语文观

近日,在QQ上跟黄睿聊“小学生做高考题”的话题,他说自己也有过类似经历:初中毕业时被福州一中录取,后来他选择在漳州一中读高中,但那年暑假参加了福一中夏令营活动,留下一段难忘的记忆……

印象最深的是语文老教师陈日亮给我们上课。第一节课就拿出几道高考阅读题,不出示阅读材料,只出示题目部分。问,阅读题文中使用了什么修辞手法,我们说是比喻,答案果然是比喻;又问,这首诗表达了作者什么样的思想感情啊,我们说肯定是怀才不遇,答案果真被猜中。陈老师说,你看,高考题你现在就已经会做了嘛!他接着说,现在的语文教学是无用的,语文课应取消,改为读书课!

陈日亮,福州一中原副校长,特级教师,闽派语文领军人物,在国内语文学界很有名气。多年来他潜心钻研,深入思考语文教育,笔耕不缀,在《语文建设》《课程·教材·教法》《语文教学通讯》《中国教育报》等报刊杂志上发表很多学术论文。

语文老师,提出取消语文课,要拿出多大的勇气!

当然,陈老师所说的语文课,是指“求甚解而不好读书”的课堂。那种充斥讲练的课堂会挤压学生的自由阅读,泯灭儿童的好奇和兴趣,把它砍掉非但无碍,反而更好。他的这一语文观,在“得法养习 历练通文”一文中做了详细的阐释。

“语文完全可以自学,通过非教学的方式得到提高,这是语文最不同于其它学科的一个特点。”学语文可以无师自通,并不意味着排斥教师的作用。语文教师的作用在于“培养自学意识,激发自学兴趣,提供自学条件,指导自学方法,检查自学效果”。这里“自学”有两层含义,一是大量阅读课外读物,二是预习教材课文。

预习时学生和教师各自有两个最基本的任务:在学生,是诵读和提问;在教师,是启发和示范。诵读要多读、熟读;提问要善于质疑解疑,而不依赖教师或课本的提示。启发不靠多讲,恰当示例;示范须像理化教师做演示实验、体育教师做演示动作一般在课堂上过一遍,如读课文时,哪里该诵读默读该思考发间该翻检查寻该动动笔墨,说得一清二楚,让学生有式可参。

“教学过程正趋向于被学习过程所代替”,这是教育发展趋势。然而,现在语文教学的情形恰恰相反:“课堂上凡乎听不见读书声了,活泼泼的文章生命被割裂肢解了”;“教师以讲带(动)读或以讲代(替)读,学习过程不见了”;阅读课深陷“授读”模式之中,“学生读什么想什么做什么,都由教师指授,五十个脑袋全长在教师的一个脖子上”。面对这些病入膏肓的积习,陈老师质问:“这到底是为什么,难道不值得反复深思么?

语文可以自学,且必须通过自学,这是一条基本规律。“如果不心悦诚服地认同这一规律,语文教学改革就不可真正解放思想、寻求突破。”

“近十几年的改革,改来改去,改不掉讲书的旧习,讲风之盛,无时或已。”无独有偶,英语教学满堂灌习以为常、讲练纠习而不察,教师替代了学生的思考,占用了阅读的时空,使学生不可能进行自学。这样的英语课也应该取消,以阅读文学作品或精美时文取而代之,因为学好英语“莫不得益于课外”。

参考文献

陈日亮. 得法养习 历练通文. 课程·教材·教法, 1996 , (1): 24-28.

陈日亮. 语文教臆(一). 福建论坛(社科教育版), 2006, (1)-(12). 连载12

陈日亮. 平实地导向“元读”. 语文建设, 2008, (10).

陈日亮. 回到态度与习惯. 福建基础教育研究, 2014, (4): 24-26.

陈日亮. 当前语文课改三个重要教研话题. 课程·教材·教法,2014, (9).

陈日亮. 重返钱梦龙——研读钱梦龙经典课例之通感. 2016, (3).

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017