注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

Believe it or not  

2016-07-11 07:35:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生做高考题,全对!

2016625,星期六,上午946分,收到学生S发来一条微信,说一件很奇葩的事儿。一看信息,惊呆了,好一会儿,才缓过神来,顿时心血来潮,与她进行了几个回合的对话。以下是“S—H”对话实录:

S:和老师分享一个有趣的现象:我女儿发癫,居然要求做高考语文试题,她花了不到半小时,做了所有的选择题,凭语感连蒙带猜,结果全部做对了。

H真的吗,那太棒了!

S:当我对着答案的时候,我都觉得神了。心想,这要是高考就好了,也感慨语言学科刷题的祸害呀!

H既然如此,我们还是这么起劲地刷题,那是一种巨大的浪费。

S:她很爱看书,一直自以为语文很好,我也没怎么理她。

H这就对了,无为,才是最高境界。

S:按她的说法,她神经比较大条,思维比较敏捷,适合写议论文,不善描写。

H闺女几年级啦?

S:小学五年级。

H这绝对不是偶然现象,而是一种必然。

H我们要从中得到令人深思的启发。学英语就是多读多背多模仿,别无其他。

……

有人可能会说,这是蒙对的。的确,这里边有蒙的成分,但任何人,想蒙对所有答案,绝无可能。照概率来说,四选一客观题猜中的几率只有25%。我相信“直觉”和“第六感官”的威力,即平时阅读所获得的语感起了关键作用。换言之,语感是证明小女孩答全对的有力论据。这倒让我想起黄睿[1]的“语感答题法”,他读高中时做单选题,把四个选项分别套入空格,读一读选项顺畅的那个就是正确答案,此法很灵验。说实话,我不在意答对多寡,我更感兴趣的是小女孩萌发做高考题的动因。

好奇和兴趣是儿童的天性。S的女儿要做高考语文题,完全是出于好奇,觉得新鲜好玩,在作答“游戏”中自由自在地发挥思想,享受学习的乐趣。反观初三高三学生,天天“齐刷刷”做题,应试刷题成了苦差事,毫无好奇兴趣可言,学习效果自然低下。

梅迪纳说,人一生中最重要的是要养成五种习惯,第一种习惯是“保持好奇心”。因为,好奇心是兴趣的基础,好奇心能够产生兴趣,兴趣能够使人专注,专注才能创造发明。概言之,好奇是创新思维的动力源。问题是,好奇心比较短暂,兴趣比较持久;好奇心很容易丢失,且好奇心一旦丢失,就会引发兴趣缺失,“没有兴趣、对事物麻木不仁的儿童,不会有大的出息”(郑也夫语)。

教育的首要任务是培养学生的学习兴趣,维持兴趣首先要保持好奇心。培育好奇心,语文英语有共通性。培养学生读书兴趣是语言教学的“牛鼻子”,“足量输入可理解语言”这一招可能最管用。输入的渠道有听、读、看,训练的能力是语言和思维。西方养生的名言是“You are what you eat”。你吃什么,就长什么样。食品安全为最,其次是营养,然后才讲求烹饪技艺。英语教学好比养生,输入的内容至关重要。如果把输入内容比作滋养学生精神的食粮,那么这些精神食粮更多地源自课本以外的读物或材料。循此思路,学习者应尽量少刷题,少纠错,多读好的书,多听好的材料,这样人脑神经更发达,思维更敏捷,就能保持好奇和兴趣的天性。



[1] 黄睿,男,1989年生,高中毕业直接考取华师大研究生,硕士毕业后在深圳工作,其学习方法详见2010727的博客——“黄睿学英语之道”。

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017