注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

高考英语(书面表达)  

2016-06-21 06:43:47|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

From nothing to anything

一、试卷概况

2016年有26个省份使用全国卷,比2015年增加了8个省份,意味着回归“全国统一命题”。但本次“回归”并不等于“全国同一张试卷”。就英语学科而言,今年高考就有3套试卷,分全国I卷、II卷和III卷,三卷难度不一,福建采用全国I卷。从英语试卷看,今年高考全国命题实现了“稳字当头、稳中有新、平稳过渡”的预期目标。

二、真题回放

英语试题第II卷·第四部分·第二节·书面表达(满分25分)

假定你是李华,暑假想去一家外贸公司兼职,已写好申请书和个人简历(resume)。给外教Ms Jenkins写信,请她帮你修改所附材料的文字和格式(format)。

注意:

1. 词数100左右;

2. 可适当增加细节,以使行文连贯。

三、师生反馈

从一线反馈的信息看,不少考生感觉无从下手。有的说:“书面表达没有要点123,不好写”;有的说:“我不知道写什么,跑题了”。前几天在微信上与一位高三英语老师交流互动:

——国家3份作文题,你觉得哪一份最难?

——可能还是我们考的这份难写。

——为什么?说说看。

——不像往年考卷有提供要点,学生不知从哪些方面切题,容易离题。

——分析的挺有道理,说明了因果关系。

今年作文题果真没有要点吗?不见得。与II卷和III卷相比,I卷的要点没有那么明显,相对隐含了些。这是一封求助信(而非求职信),书信格式已被框定,求助者只要说明事情的缘由,描述存在的困难,表达需要对方给予哪些帮助,交代所附材料,就算抓住了内容要点。假如考生用一半的篇幅或更多的文字写申请信,那就跑题了。

四、命题取向

今年全国I卷书面表达题,突出了三种命题取向。其一,应用型取向。国家卷把书面表达定位在应用文,总体难度有所下降。学英语最主要的目的之一,是能够用英语来做事。应用文是一种实用性文体,它具有传递信息、处理事务、交流感情等功能,在学习和生活中使用很频繁。应用文写作要求语言简洁达意、能够解决实际问题。

其二,思维化取向。以往书面表达题一般会提供写作要点,今年的题目没有“明说”要点,而是把内容要点柔和在试题的文字中。这种变化体现了命题的思维化取向,它要求考生运用“分析”“概括”“归类”等逻辑性思维技能,从字里行间捕捉到要点信息,而且能够把要点串起来,用恰当的语言描述求助的意愿。

其三,个性化取向。虽然这个题目规定了写作的文体、内容、意图和字数,但考生在书写中仍有较大的灵活空间。如“李华”与外教的关系、兼职的目的、求助时礼貌用语、“细节”的表达、语句的关联等方面,具有一定的开放度。考生可以根据自己的理解和能力,把所学知识迁移应用于这封“书信”中,展示各自的言语表达能力。

五、教学反思

考生指望命题者提供“写作要点”,这种“写作依赖”可能是教学失当使然。我们写作训练已习惯于提供显性要点,殊不知,剥夺了学生捕捉要点的机会,替代学生思考加工的权利,造成学生缺乏“无中生有”的能力,这是很遗憾的。“无”是原本存在的、未被人看见的东西。“无中生有”是一种观察力和思维力,培养 from nothing to anything(从无到有、变无为有)的能力,需要知识积累和思维训练。知识是思维的载体,思维是知识加工的能力,二者相互结合,会有话可说、言之有物。

  评论这张
 
阅读(5972)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018