注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

六一遐想  

2016-06-01 07:06:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育遗憾

前不久,教育部原考试中心主任戴家干先生在一次学术会议上说,中国高招制度下的教育存在“三个遗憾”,其中第一个遗憾是“制度层面的遗憾”。他说:“对大多数人来说,没考上清华是失败,没考上重点是失败,没考上‘211’高校是失败,没考上‘985高校是失败,没考上一本、二本、三本院校是失败,如果这些都是失败,我们的制度是好还是坏?

“升学失败”的思维定式,使社会产生一种意识,即考出高分就是唯一的教育目标。对于学生而言,进入“优班”是一种成功,当上“班干部”是一种成功,考取“好学校”是一种成功。而我们对学生兴趣爱好的培养,喜不喜欢学习并不重视,很少有人关心学生在学习过程中心理状况和身心负担。

“升学失败”的思维定式,使学生、家长和老师的眼里只有分数的存在。“分数至上”的心态造成教师为提高分数而设计教学,而不是按学习认知规律设计教学,“海量做题”“以考代学”泛滥成灾。

“升学失败”的思维定式,使得教与学过程中总是以分数论成败,很少以学习者成功的乐趣来驱动学习。下面一段对话反映了“失败论”思维:

——今天数学考多少?

——82分。

——你们班90分以上有几个?

——15人。

——你才考82分,估计落到30名以外了。

我们期待这样的对话:

——今天数学考多少?

——82分。

——上一次考多少分?

——78分。

——有进步了,你有潜力,会取得更大的进步。

这是发展性思维,让小孩获得进步的愉悦,产生好学的动机。

美国教育家肯?贝恩主张,在孩子的成长阶段,应该多一点“成长学”,少一些“成功学”;要让学生在学习过程中获得学习的喜悦,享受快乐学习的过程,而不仅仅追求结果。他认为,学生享受成长过程的前提是社会、家庭着眼于学生的成长及其在不同阶段的心理状况,从而为学生设计出更加自觉、主动的学习环境,而不是试图把学生成长的每一步都打上成功的烙印。

成功本来只是外在形式,一种单向的评价方式;成长则包含着由内而外的诸多变化,最根本的在于身心健康*。考高分是唯一的学习目标,这种来自家长、学校、社会关于成功的明示和暗示,给孩子造成莫大的负面影响。用“成功的数量”来驱动学习者成长,他们只有学习的挫败感,不会有学习的幸福感。如果得不到高分,孩子就会失去自信,甚至自责,沉重的心理负担最终可能导致对学习的厌恶。

《中国学生发展核心素养》已出台,课程改革进入了第二期,步入全面深化阶段,通过学科教学培养学生的核心素养,是今后教育教学重中之重。顶层设计和基层实践,应当自上而下、自下而上相向而行。假如我们还是让人老盯着分数,忽略学生的心理特点和学习的认知规律,很可能会重蹈“口口声声讲素质教育,实实在在做应试教育”的覆辙。



* 廖德凯,多点“成长学” 少点“成功学”,中国教育报,20162232版。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017