注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

印象岭南  

2016-06-11 06:18:18|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中山市华侨中学观评课(图)

526,与福州林枫名师工作室一行乘动车前往广东,在中山和东莞两地进行教研活动。中午12点多从福州北站出发,傍晚约6点到达深圳北站,然后坐中巴去中山市,行程2个多钟头,将近晚上8点才到住宿地点,入住后上街找一家饭馆,品味岭南的风味小吃。

第二天去中山市华侨中学观摩一节高二英语课,该校国际部主任李建国老师(图1前排左3)接待;第三天去东莞中学交流研讨,该校教研室主任刘笃峰老师(图24)负责安排。两位东道主均为林枫老师国家骨干班的同学。

印象岭南 - 黄远振 - 黄远振博客

 图一:林枫名师工作室成员和中山李老师合影

印象岭南 - 黄远振 - 黄远振博客

 图二:林枫名师工作室成员和东莞刘老师合影

一、观摩课简介

本课教学内容选人教版模块83单元Inventors and inventionsUsing Language板块阅读课Alexander Graham Bell。执教者是何燕霞老师,她设计的教学步骤如下:

I. Lead-in

Lead in the new topic with the portraits of Alfred Nobel and Thomas Edison.

引入Alfred NobelThomas Edison两位发明家,简介其生平背景和发明事迹。

II. Reading

1. Read the text aloud while listening to the tape and answer the following questions.

Q1 When and where was Bell born?

Q2 When did he make the 1st and the last inventions?

Q3 What achievements did Bell make?

Q5 What is his most famous saying?

Q4 What do you think led to his success?

Q6 What do you think of him?

2. Work in pairs to make a brief introduction of Bell.

3. Summary: Ask the Ss to read a short passage concerning the life story of Bell aloud.

III. Survey

Of all the famous people, who do you admire most?

1. Walk around and ask 3 students which famous people they admire most and some other questions related to the celebrities they admire.

2. Work in groups to take turns to report the celebrities your classmates admire.

IV. Homework

Write a passage about a famous person you admire most in 120 words.

二、教学点评

课后,我们集中在会议室座谈交流。会上,李建国老师简介该校的办学情况;接着,何老师对课堂教学设计做了说明;随后,林枫老师用“真实、朴实、扎实”概括课堂教学,充分肯定了教师的能力和学生的水平;最后,我以“问题导向”方式谈论个人观感和思考。

问题一:我们从何老师这节课中学到了什么?

我们看到了何教师很强的专业素养、简洁的教学设计和独特的教学风格。教学设计有三个亮点:一是导入的关联性;二是问题的层次性,6个问题体现了理解性、探究性和开放性三个层次;三是主体的参与性,问答、调查、小组活动等能够把大部分学生卷入课堂活动中。

问题二:学生在什么场合下发生学习?

在导入、边听边读后回答问题、学生之间互动、调查信息等教学环节,学生确实发生了学习,表现在学生懂得读后问答,知道怎么做调查,基本能够完成教学设计任务,在语言能力方面学有所收获。

问题三:学生在什么场合下会发生学习困惑?

本单元主题是Inventors and Inventions,课文主旨是发明家的发明事迹及创新精神,文本主线是描述人物的篇章结构和语义脉络。Alexander Graham Bell课文应围绕“主题—主旨—主线”展开阅读教学,体现单元整体设计的思路。

本课第三环节,由发明家Bell转向崇拜名人的话题,学生在这个拐点上可能会产生困惑。名人是上位概念,发明家是下位概念。发明家有可能是名人,但名人不一定是发明家,发明家和名人的品格不尽相同。由于活动主题的游离,造成了学生思维和表达上的困难。在“报告”活动中,有的同学说他们崇拜Charlie Chaplin,说明“让学生知道怎么写人物、介绍人物,而不会离题”的教学目标偏离了主题。

建议引导学生通过提炼关键词来提取文本主线,如:

Admiration of an inventor(明确表达对象)

Background (发明者生平信息)

Characteristics(发明者的性格和品质,如好奇、兴趣、勤奋、自主、探究等)

Deeds(发明事迹,如产品、数量和作用等)

Evaluation(评论发明者对社会的贡献和意义)

有了ABCDE的线索,不论组织复述课文,或是谈论自己身边的发明者,学习者就能够根据活动要求,进行个性化表达,而不偏离主题主旨。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017