注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

精准复习  

2016-05-01 07:28:23|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高考英语教学进行时



近日走访几所学校,听了几节高三复习课,教学选题涉及语法填空、词汇猜词、写作指导、考卷讲评等,教学方法以教师讲授为主,教学过程以讲解技巧、呈现考题与课堂训练为主。譬如,语法专项复习,讲解规则、呈现句子、训练单句;阅读猜词,讲解方法(如对比法、相似法、因果法等)、呈现例句、训练单句;写作指导,如写一封建议信,先强调用什么人称、用什么时态、用什么语气,再说要写什么。总体感觉是,课堂教学从词汇到句子,从语法规则到句子,从应试技巧到现场做题,没有看到用语篇文本“说事”的场面。这些词汇、语法、写作的课堂教学,把形式的东西至上,而内容要点被屈居第二了。高考英语复习中依恋形式忽略内容的做法几乎成了思维定势。

为什么人们倾向于“重形式轻内容”呢?

研究表明,这是人的思维习惯使然。人们在生活中对形式的关注超过了对内容的关注,久而久之,这种行为模式形成惯习,且根深蒂固。

20世纪70年代末,美国人埃伦·兰格和他的学生做过一个测试:走近排队等待使用复印机的人,问他们我们能否插个队。他们用三种请求允许的方式表达:

1“我能先用一下复印机吗?”

2“我能先用一下复印机吗?因为我要复印。”

3“我能先用一下复印机吗?因为我很急。”

研究人员发现,第一种方式效果不好,使用第二种第三种方式,排队的人更可能让人插队,因为2)(3给出了一个理由。尽管“因为我要复印”几乎不能成为插队的理由,其效果丝毫不比“因为我很急”差。换言之,你只要有说出“因为”的句法结构,不论后面内容空洞甚至荒唐,对方就会漫不经心地答应你的请求。这个实验表明,人们习惯于漫不经心地把注意的焦点放在形式上,而不关注内容。专家认为,这种重形式轻内容倾向看起来很愚蠢。

人们接收信息时,总是漫不经心。广告商推销产品,经常利用人们这种思维习惯,用各种花俏的图像或语言来彰显形式,而淡化内容实质,以获取利益的最大化。说实话,在无关紧要的社交情境中,重形式的行为并无大碍。然而,购买商品房或其他大宗物品,只注重外观形象而不关注内在品质,那就“很愚蠢”了,可能会造成无可挽回的损失。

英语读写教学是培育学科素养的主渠道,倘若一味重形式轻内容,也是“要不得”的事,因为那样做只能让学生学到表面肤浅的东西,不能触及和掌握内在深层的东西。

写作教学重形式轻内容倾向尤为明显。以下两种写作评价标准,可见一斑。

1. Criteria of the essay will be given as follows

1Make correct and impressive sentences.

2Divide the essay into different paragraphs.

3Use future tense and transitional words properly.

4Impress and amaze your classmates and the teacher.

2. 高三英语复习课写作评价标准:

1Words and phrases used ( 60%)

2Content  (10%)

3Structure (10%)

4Handwriting (10%)

5Cooperation (10%)

第一个标准根本没有涉及写作内容的评价,第二个标准词语和书写占70%,内容和结构只占20%。这两个评分标准完全跟我们高考英语作文评价原则相距甚远。

形式内容,孰重孰轻?

不妨看看下面甲乙两个写作指导语:

甲——父亲对儿子说:“儿子呀,给爷爷写一封信,请他给你买一台iPad,信中必须用1个难句、2个成语、3个优美词语、4个段落,否则爷爷不会给你买的。”

乙——父亲对儿子说:“儿子呀,给奶奶写一封信,请她给你买一台iPad,必须让奶奶知道你的需求和理由,否则奶奶不会给你买的。”

甲导语重形式,乙导语重内容。想必,写信者会更喜欢乙导语,因为他会觉得有东西可写。

由于重形式已成为一种无意识的行为,我们应当自觉纠正它,努力使读写教学回归内容形式并重的样态。

高考英语日趋逼近,依道而行,精准复习,未为晚也。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017