注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

核心素养  

2016-05-11 06:31:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来社会人的必备能力

“核心素养”(Key competencies )概念面世约有30年时间了。新世纪之初,核心素养概念出现在我国重要教育文件中。2013年,教育部组织国内一批知名专家研究核心素养重点课题,并推动核心素养成为新高中各学科课程标准的培养目标。20163月,“中国学生发展核心素养(征求意见稿)”新鲜出炉。

核心素养包含哪些基本技能?

核心素养是学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。世界经合组织曾提出四大核心技能:思维方式——创造性与革新性、批判性思维、问题解决、决策、学习能力和元认知;工作方式——沟通与协同;工作的工具——信息通信技术与信息素养;生存技能——市民性、生活与职业、个人及社会的责任。几年前,英国巴斯大学教授斯托尔等人出版一本书,叫做《未来的学校:变革的目标与路径》。该书指出,人们要在后现代社会中获得成功,必须拥有四种基本技能:

1)抽象技能:能抽象出模式和内涵;

2)系统思维技能:能看出诸多现象间的关系;

3)实验技能:通过持续的学习找到适合自己的方法;

4)与人合作的社会技能。

思维能力成为未来社会人的首要技能,为什么呢?陈礼勤的观点*给出了答案:“对个人而言,没有养成思考的习惯,思维的意识低下,思维的能力差,一辈子不上当受骗就不错了,就别想什么有所作为了。就大处讲,一个不懂得思考和不具有批判性的民族和国家也是没有任何前途和希望的。”

培养核心素养需要学什么内容?

有人建构了人的知识和能力结构的“山脉示例图”,底部宽厚,顶部小尖,呈金字塔形状,由此提出“三种学习结果类型”理论。

山顶是“存在”层面的学习结果:存有宽容之心、抱着关心和负责的态度。这个部分其实是人格品质,是内在的看不见的东西。

山腰是“行动”层面的结果:学科间或者跨学科方面的结果,如批判性思考能力、问题解决能力、技能运用能力,以及进行有效的人际沟通能力。

山脚是“认知”的结果,是应用学习科目可以达到的结果。

三个层面自下而上可概括为“知、行、品”。知,就是认知,对所学课程的知识概念内涵的理解和识记,这些知识增长快、变化快;行,就是行为,即思维和交往,或为学做人;品,即人品、人格,有正义感和正确的态度和价值观。

认知层面最容易考查,知识点可以考得滴水不漏;测量“行动”层面的学习结果(如思维技能)也可以考,但有难度;测定“存在”层面的结果则极端困难,不得不“被忽略”了。

如果把掌握学科知识作为教学目标,那是远远不够的。Boeckx2010)指出,新知识呈几何级数增长,如果仅仅花力气学习与掌握知识点,很可能在校学会的东西毕业时就已陈旧或忘却了。有人作过调查,一名大一学生,高考数学成绩120分,入学半年后,重新让他做高考数学试卷,只得80分。为什么同一份试卷给同一个人考,成绩如此悬殊?很多人会说:这很正常,忘了呗!“忘了”两个字道出了一个普遍的现象,那就是:我们是靠记忆来获取知识的。如果将解决问题的思辨能力作为教育目标,学生可能会终身受益。McPeck1981)等人呼吁:“培养思辨能力应该是教育中不可或缺的环节,而非自由选项。这是受教育的必需条件。”

如何培养学生的核心素养/技能?

1. 不要区分每个人的长项或短处,要重视学生的个性发展和能动学习。

2. 根据四种技能,设计教学内容,选择教学方法。

3. 采用“发现学习”理念,在学习中培养发现的能力。

4. 根据“山脉示例图”,设定针对性、层次性、综合性的教学目标。

5. 不用成绩给学生排队,借鉴音体美术科教学经验,采用“表现性评价”方法,在学习过程中评价学生“行动”,使隐性的能力显性化。



* 陈礼勤,如何给学生更多思考的时间和空间——论双向细目表之下考试模式所带来的弊端,《教育文摘周报》2016年第18期第14版。

  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017