注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教改前沿  

2016-04-11 07:08:07|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对分课堂:本土化原创性教学模式

“模具是一切工业的基础。一个国家的工业要振兴离不开先进的制造技术,而模具无疑应该排在先进制造技术的首位。”中国80%的高端数控机床靠进口,我们不能制造汽车发动机,也不能生产跑鞋减震装置,还不能生产笔的“圆珠”,因为我们造不出模具。教育界跟制造业相差无几,动不动引进国外模式,昨天照搬凯洛夫五步教学模式,今天套用“翻转”“走班”模式,时代虽变,形式不同,本质却一样。如果说“模具技术水平的高低已经成为衡量一个国家制造业水平高低的重要标志”,那么模式水平的高低也是衡量一个国家教育水平高低的重要标志。

以色列是小国,人口仅800多万,每年就有1人获得诺贝尔奖,堪称创新之大国。中国是人口大国,可我们创新竞争力和综合创新实力却不理想问题根源何在,不得而知。张学新的“对分课堂”属于原创性“模具”,拥有自主知识产权,没有理由不给予高度关注。

2014年复旦大学张学新教授首创“对分课堂”教学模式,其核心立意是:分配大约一半课时给教师讲授,另一半给学生讨论,并把讲授和讨论时间隔开,让学生在课后有一定时间自主安排学习,进行个性化的内化吸收。

20159月,对分课堂开始批量走入中小学,已有数十位不同科目的教师尝试这种教学模式。对分课堂基于心理学原理,具有国际领先的教学理念和细密严谨的教学设计,它突出以学生独立思考为核心的内化吸收过程,将讲授与讨论有效贯通,既保留传统讲授法的精华,又充分发挥学生的自主性,构建了一种新型的高效课堂。

对分课堂把教学分成在时间上清晰分离的三个阶段,分别为讲授(Presentation)、内化吸收(Assimilation)和讨论(Discussion),简称PAD课堂。其操作程序分三步:1按每节课45分钟计算,可分配后半部分25分钟用于讲授新课;(2)课后做适量作业,消化课堂讲授内容;(3)第二次课上前半部分,教师先用1-2分钟简要回顾上节课内容和作业要求,随即展开讨论(大约20分钟),讨论分四个环节:小组讨论、教师抽查、自由提问、教师总结。简言之,P是第一节课后半部,A是第一节课后,D是第二节前半部,以此类推。

对分课堂模式结构包括“时间分离、整合创新、隔堂讨论”三要素。其中“隔堂讨论”是关键创新之处,其目的是让学生有备而来,有感而发,言之有物。反观传统课堂的“即刻讨论”,它违反了学习过程的基本的心理学规律,学生对刚接触的内容缺乏理解,无法展开有效的讨论,讨论常常是有名无实。

在对讲授和内化的理解上,对分课堂与翻转课堂不太相同。翻转课堂倡导把知识传授放在课后,通过视频替代教师讲授,而在课堂上通过作业和讨论完成知识内化。对分课堂认为,视频无法全面取代真人讲授,教学包含人与人丰富的心理互动,而分与视频不存在人际关系。

对分课堂认为,内化吸收本质上是个体行为,应该让每个学生按自己的节奏和方式在安静的环境中去独立完成。内化应该最明确地体现个性化学习,不应该让所有学生步调一致去完成。

对分课堂主张,教师不能不切实际地期望去解决所有同学的所有问题,而要注重培养学生的思维能力和独立解决问题的能力。

这种本土化原创性教学模式简明实用,能够有效提升学生学习积极性、主动性,减轻教师机械性教学负担。从各方反馈情况看,应用效果良好,值得借鉴与尝试。

对分课堂的实践应用,从小学一年级到高中三年级,从语数外、l理化生到政史地,都有教学的案例。欲知详情,可以查阅《中国知网》相关论文。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017